超計劃錄取693名學生 湖南省湘潭縣三所民辦初中違規招生被教育部通報

  原標題:湖南省湘潭縣三所民辦初中違規招生被教育部通報

  新京報訊(記者 馮琪)1月12日,教育部通報湖南省湘潭市湘潭縣三所民辦初中違規招生查處情況。通報顯示,2021年秋季學期開學前,湘潭市湘潭江聲實驗學校、鳳凰初級中學、天易中學三所民辦初中在正常電腦隨機錄取之外,超計劃為未被電腦隨機錄取的693名學生辦理了錄取和繳費手續。

  教育部表示,該行為違反了《民辦教育促進法實施條例》關於「民辦學校招收學生應當遵守招生規則」的規定,也違反了《中共中央 國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》關於「民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生;對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取」的有關規定以及教育部中小學招生入學「十項禁令」中關於「嚴禁無計劃、超計劃組織招生」的規定。

  據悉,湖南省教育廳在充分調查取證基礎上,會同有關地方相關部門依法依規對湘潭縣教育局主要負責人、分管負責人、江聲實驗學校黨委書記作出免職處理,對三所民辦初中作出行政處罰,責令清退違規招錄學生和所收費用,同時核減三所學校2022年秋季招生計劃。

  目前,當地教育部門已指導三所學校按要求進行了整改,妥善安排違規招錄的693名學生按規定要求到其他學校就讀,保證不讓學生輟學。

  教育部稱,近年來,各地全面推進義務教育免試就近入學和「公民同招」改革,有效保障了適齡兒童少年平等接受義務教育權利。「但個別學校還存在落實不到位的問題,損害了人民群眾利益,破壞了良好教育生態。」

  教育部要求,各地各校要引以為戒,進一步做好義務教育招生入學工作,防止類似問題再次發生。要嚴格遵守國家有關法律規定,全面落實免試就近入學、「公民同招」等政策,嚴格執行中小學招生「十項禁令」,對違反相關規定的招生行為實行「零容忍」,發現一起、查處一起,切實維護教育公平。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門