1億元!啟明創投大手筆捐贈,尋找、助力中國鄉村振興創業者

原標題:1億元!啟明創投大手筆捐贈,尋找、助力中國鄉村振興創業者

21世紀經濟報道 21財經APP 申俊涵 報道

21世紀經濟報道記者 申俊涵 報道

在過往二十多年的投資生涯中,啟明創投創始主管合伙人鄺子平有個心愿始終未能圓滿。

那就是,之前投資接觸過那麼多優秀的項目,動輒觸達3億-5億城市人口,但很少有項目發起或面向農村市場。「如何能讓中國的農村和農村人口的發展,儘快趕上中國城市和城市人口在改革開放以來飛速發展的步伐?如果廣大的農村人口從脫貧到致富,逐漸提升消費能力、提升生活品質,那麼整個社會將變得更加美好。」

作為一家負責任的創業投資機構,在過去15年裡,啟明創投發現、陪伴了超過400家技術與創新企業。在受益於企業成長發展的同時,啟明創投也一直在回饋社會。

除了投資支持科技投入,促進經濟發展外,其還通過長期在抗災、教育、醫療等領域積極捐贈等方式踐行社會責任。但鄺子平一直在思考,回饋社會的方式能否有更系統、更細緻?

「最近兩三年,我們關注到從脫貧攻堅、鄉村振興到共同富裕,改革和發展成果實現更普遍、更公平的惠及。」

經過一段時間的深入調研的調研,啟明創投與中國扶貧基金會在支持鄉村振興上的基本思路與理念不謀而合。直到去年12月底,雙方正式在「中國鄉村振興創業者支持計劃」方案上達成一致。

1月12日,由啟明創投和中國扶貧基金會聯合發起的「中國鄉村振興創業者支持計劃」正式啟動。該計劃,面向鄉村振興新階段實施的人才振興、產業振興的新舉措,致力於培訓、賦能鄉村產業創業者和社會事業創業者。

據悉,啟明創投將捐贈1億元人民幣,投入中國鄉村振興創業者支持計劃。計劃培訓、賦能2000名鄉村創業者,以及在40個縣培育40家社會組織。

中國鄉村振興創業者支持計劃,將舉辦中國鄉村振興「鄉村產業創業營」和「鄉村社會事業創業營」。鄉村產業創業營,主要支持鄉村創業者創辦專業合作社,完善創業方案,促進鄉村產業發展,推動用合作社發展鄉村產業。鄉村社會事業創業營,主要支持鄉村創業者創新基層社會服務,專註于解決鄉村養老、兒童服務、困難群體幫扶等鄉村社會問題,凝聚社會共識,匯聚社會資源,集聚社會力量,引導促進三次分配在鄉村振興、共同富裕中更好地發揮作用。

「啟動中國鄉村創業者支持計劃,我們要用錢來做、用心來做、用腦來做。」鄺子平表示,中國已經實現了消除絕對貧困的偉大目標。該計劃要用實實在在的資金,來鞏固扶貧成果,拓展扶貧成就,實現共同富裕。

啟明創投將依託在創業投資領域的豐富經驗,將與企業家打交道,篩選創新創業企業的能力、知識、流程、方式,用到鄉村振興的事業上來。「創業『九死一生』,我們希望鄉村振興計劃創業者在我們的幫助下,能夠擺脫『九死一生』。」鄺子平說。

鄺子平進一步表示,未來在合適的時機,希望帶動投資企業生態圈的400多家企業共同參与,進一步賦能中國鄉村振興創業者支持計劃,扶持出一批優秀的鄉村企業、鄉村事業。

中國扶貧基金會理事長鄭文凱在致辭中表示,鄉村振興,關鍵在人。堅持把鄉村人力資本開發放在首要位置,大力培育農村創業創新帶頭人,為全面推進鄉村振興提供有力的人才支撐。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門