全國大學校長會議 總統勉校長們與政府共同守住校園疫情防線

111年全國大專校院校長會議在雲科大舉行
在111年全國大專校院校長會議,總統蔡英文勉校長與政府共同守住校園防疫防線

111年全國大專校院校長會議以「邁向特色大學」新時代、新責任、新人才」為題,13日在雲林科技大學登場。總統蔡英文親臨致詞時表示,除了籲請與會校長與政府共同守住校園疫情防線之外,也能發展學校特色,整合產學能量,跨領域合作,共同培養專業人才。

記者劉孟如 劉文珍報導

全受到疫情影響,「籌備」三年的全國大專校院校長會議13、14日兩天在雲林科技大學登場,總統蔡英文親臨致詞。他首先謝謝校長們在疫情期間配合政府各項措施,落實防疫措施,彈性調整授課方式以及行政作業流程,因應與轉換過程十分辛苦,謝謝校長全力保障學生的學習權益。現在面臨新一波疫情挑戰,蔡英文總統拜託與會校長與政府一同努力,繼續守住校園疫情防線。

蔡英文總統表示,全國大專校院校長會議對高教發展有十分重要意義,今年的主題是「邁向特色大學」新時代、新責任、新人才」,是高教未來發展方向。蔡英文總統進一步表示,現在處於快速進步,高度變動的時代,也面臨少子化的挑戰,在孩子減少的趨勢下,未來不論在大學端或技職端,都要整合產學能量跨領域合作,共同培養專業人才。

他特別就整合產學能量跨領域合作,共同培養專業人才,政府積極推動的多項政策說明。首先,鼓勵學校發展特色,透過高教深耕計畫,找到學校辦學優勢,藉由改變教學現場,讓學生獲得多元跨領域學習,獲得實務經驗與職場銜接,大學也實踐社會責任。特別像是有學校與社區合作,由餐飲系學生為長輩供餐,為長輩打造健康飲食,這是很好的特色教學。

第二,是建立產學共創學院模式,蔡英文總統說,去年完成產學創新條修法,讓學界與業界共同緊密合作培育人才,近日傳出核准第五所半導體學院成立的好消息,她期待產學合作的模式,未來能在循環經濟、人工智慧、智慧製造以及金融等領域發展。

第三,他強調,促進技職教育發展是重要政府政策目標,讓臺灣以技術力走向世界,而政府也全力投入六大戰略產業發展,培育產業所需人才。

第四,蔡英文總統強調,政府正積極推動2030年雙語國家政策,學校配合政府推動英語教學,同時擴大招收境外生,擴大多元學習環境。他認為,英語能是學生就業、走向世界的重要競爭力來源,他希望校長們能推動英語學習,為學開拓更廣闊的生涯發展。

他更期待會議結束後,能有機會與校長代表面對面討論,政府和大學合作,讓臺灣更具競爭力。

111年全國大專校院校長會議13日將由義謝守大學校長陳振遠、大同大學何明果校長就「新時代人才培育」;臺灣大學葉俊榮講座教授的「大學的SDGs」;以及中國科技大學唐彥博和朝陽科技大學鄭道明校長「臺灣高教的創新發展」進行主題分享。

此外,與會校長將分別就高等教育國際競爭性與國立大學教師退休年金公平性之探討、強化國中生職涯性向探索與未來就學發展連結之探討,以及高等教育品質與學雜費調整機制之探討等主題進行分組討論。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門