新北攜手臺北大學、馬偕醫學院 打造全英語、醫學預修課

新北攜手臺北大學、馬偕醫學院 打造全英語大學預修課及高中醫學專班
教育局副局長歐人豪(右)與臺北大學李承嘉校長(左)、馬偕醫學院吳子維教務長(中)簽訂課程合作備忘錄(MOU)
馬偕醫學院提供全國唯一的7門新北醫學專班課程,課程一推出即秒殺額滿
北大高中學生曾參與出版三峽茶鄉走讀地圖,與臺北大學有合作的經驗

為了強化與大學共創合作學習、資源共享,新北市教育局跟臺北大學、馬偕醫學院簽訂課程備忘錄,由臺北大學提供40門「全英語大學預修」課程,以及馬偕醫學院提供7門「新北醫學專班」課程,共同培育國際雙語及醫學菁英人才。

臺北大學跟馬偕醫學院分別專攻人文法商及醫學護理領域,新北市教育局就借重兩校專業,讓高中生就近享有大學資源。臺北大學校長李承嘉表示,為了配合2030雙語國家政策,加上北大未來將打造國際大學城,因此將開設40門全英語授課的大學預修課,提升學生英語力。尤其去年12月初成立了校級USR Hub社會責任實踐基地,規劃定期舉辦焦點座談及跨校共學交流,也激勵師生踴躍參與USR課程與相關活動。

而馬偕醫學院著眼於培育具專業技術能力與救世服務熱忱的醫療人才,更首度為新北開設醫學專班,教務長吳子維表示,會將優質師資與學習資源分享給新北市的高中生,由校內醫學、護理學、聽力暨語言治療等三學系,共開設7門的醫學系專題,包括解剖學、癌細胞探究、復健與護理等課程,讓高中生搶先體驗醫學院實作課及先進設備,並且更加了解醫藥衛生學群相關領域及素養。

就讀北大高中高二的邱韻瑋同學表示,會把握機會參與大學先修課程,不僅能豐富學習歷程檔案,也能透過問題與反思,開拓學習視野的廣度與深度。教育局指出,新北市高中生修習專題課程可獲得大學端修課證明,作為自主學習計畫豐富的素材,而修習大學預修課程更能直接折抵大學學分,成為升大學最強力後盾。未來合作課程與報名歡迎至「新北市高中與大學共創學習媒合平臺」查詢。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門