格力地產海控公益:多學科協同合作 為「醫教雙軌」實踐再添新動能

  據資料顯示,在中國,每年有近3萬例新增的腦癱患兒。他們因受中樞性運動障礙以及姿勢異常影響,不得不與輪椅常伴。

  而家庭經濟困難、醫療條件等因素,腦癱兒童手術醫療、康復訓練對大部分家庭來說都是可望而不可及的。

  為幫助更多的腦癱兒童實現康復治療,由格力地產、海控公益基金會-魯君駟專項基金聯合珠海特校及醫療權威專家,通過多學科協同合作,讓「醫教雙軌」創新實踐邁出了重要一步。

  1月12日下午,格力地產、海控公益基金會攜手哥倫比亞大學醫學院終身名譽教授、美國骨外科學院院士David Roye,汕頭大學廣州華新骨科醫院院長李旭,國務院特殊津貼兒科專家劉振寰,珠海市人民醫院骨科主任蔣煜文等,一同走進珠海市特殊教育學校(下簡稱「珠海特校」),共同探討腦癱患兒康復治療的可行性方案。

  希冀隨著「醫教雙軌」的深入融合,通過綜合的、多學科關聯的康復訓練和有針對性的手術治療,讓腦癱患兒的智力、運動和語言等方面得到有效改善和提升。

  多學科協同合作

  「醫教雙軌」邁出突破進展

  「孩子做過什麼治療?」

  「他日常的康復訓練都有哪方面的改善?」

  「躺下來,把腿伸直。」

  「很好,試一下慢慢站起來。」

專家詳細檢查孩子們的病症程度、肌肉和骨骼生長情況

  在特校的愛心康復室里,一次交流會變成了現場問診,專家和特校孩子、家長們進行著耐心細緻的溝通,認真地記錄著每一個孩子的情況,並提出醫學檢查建議;而盤坐在一旁的魯君駟董事長、黃小賢校長則和珠海特校的老師們一起,緊緊把握這個難得的機會認真學習。

專家為孩子們提出醫學建議

  據介紹,目前珠海特校學籍在冊的腦癱學生共有37名,年齡層分佈較廣、情況複雜多樣。2021年,格力地產、海控公益基金會、珠海特校與劉振寰教授創新「醫教雙軌」模式。本次攜手兒童骨科權威專家,是「醫教雙軌」在多學科協同合作上的一次突破。

  醫療和教育均是關愛特殊兒童生命發展、提高生命質量的手段,格力地產同珠海特校積極推動「醫教雙軌」,與各個專業領域的人才共同聯手,開展多學科協同合作,以愛與實踐為特殊兒童康復鋪路,讓教育的土壤里滲透進更多醫療的種子。

珠海市人民醫院創傷骨科主任醫師蔣煜文

  在座談會上,珠海市人民醫院蔣煜文主任說:「我們希望將外科醫療和教育結合起來,不要隔靴搔癢,而是專業的醫學康復行動。」

  華新骨科醫院李旭院長則建議學校可以從學校腦癱兒童的健康篩查入手,根據具體康復情況給予腦癱學生更科學有效的康復輔助。

  魯君駟表示,格力地產和海控公益基金會將全力配合「醫教雙軌」康復治療的開展,幫助特殊兒童開啟一條更新、更快、更有效的康復之路。

  持續探索有效模式

  為特教公益「添力」

  長期以來,格力地產關注特殊兒童群體,將公益事業融入特殊教育這一民生工程,從幫助完善教學設備到幫扶師生成長,從企業獨立善行到搭建愛心平台,格力地產一直在探索最有效的特教公益模式。

「醫教雙軌」名師劉振寰工作室

  2021年5月,隨著海控公益基金會-魯君駟專項基金正式成立,一直在思考如何集聚專業力量的格力地產,正式牽手劉振寰教授、珠海特校,聯合碰撞出了「醫教雙軌」康復模式。

  「『醫教雙軌』是在國家提倡醫教融合、康教融合、科教融合理念下的一種創新實踐,需要特殊教育、兒童康復醫學的這兩條『軌道』共同發力。我們的目標就是讓兩條『軌』鏈接在一起,通過個性化治療方案,最終讓特殊孩子回歸社會。」劉振寰教授曾表示。

  項目啟動後,在海控基金會-魯君駟專項基金全力支持下,珠海特校不僅建成了醫教雙軌專業讀書室,購置了十萬余元涉及特殊教育教學、教師技能、行為管理、康復治療、評估訓練五大領域的專業書籍,還為愛心康復室採購了認知康復及神經修復類設備,為學生提供更科學康復途徑。

  如今,格力地產、海控公益基金會與珠海特校聚集國內外專業醫療康復團隊,從骨科、兒科等多學科協作的醫療康復途徑,進一步深化「醫教雙軌」醫學干預路徑,為其發展明確了方向。

  在本次座談會上,珠海特校黃小賢校長表示,「醫教雙軌」的創新實踐,將為其他地區提供借鑒,未來有望在各方幫助下,延伸到特殊兒童幼兒園及職業教育中去。

  今年已經是格力地產特教公益第12年,12年來的公益實踐,不僅帶動了越來越多的社會力量匯聚其中,也讓更多特教從業者、家長看到了特殊兒童康復、融入社會的希望。未來,格力地產及海控公益還將繼續匯聚向善的力量,從融合教育、志願服務、醫教雙軌等方面加大探索與實踐力度,為特殊孩子們提供更專業、更有效的幫扶。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門