重慶如何構建通用航空產業發展生態?七部門上門協商辦理

低空領域管控平台、協調機制、法製法規等如何建設?市場化運作如何推進?

2021年11月,市委軍民融合辦、市發改委等7個部門相關負責人到市政協協商辦理社情民意信息《關於加強我市低空空域管理 推動通用航空產業高質量發展的建議》。

重慶加快通用航空產業具備先發優勢:2012年,重慶成為國家首批低空空域管理改革試點城市;2015年,國家空管委決定在重慶飛行管制分區開展低空空域管理和通用航空發展綜合配套改革試點。

然而,「先發優勢」並未轉化為「先機」。

據民建中央委員、全國政協委員、市政協副秘書長王濟光和民建江北區委主委江智、副主委張長榮反映,重慶擁有推動通用航空產業發展的政策、產業等優勢,可至今尚未能形成通用航空產業發展的良好生態體系。換句話說,離把通用航空產業培育成為產業發展新的增長點的目標相距甚遠。

他們呼籲,要加快成立低空空域協同管理機構,理順通用航空管理體制及產業發展規劃,適時出台重慶低空空域管理和通用航空發展的政策和措施,加快形成軍地民信息互通、資源共享、協同高效的通航監管服務體系,保障低空飛行任務的可控化、精細化、常態化,前瞻性解決通航產業發展的瓶頸問題,快速釋放通航市場需求,快速激活通航產業發展潛能,實現通航產業高質量發展。

該社情民意信息得到市委、市政府高度重視。

2021年11月17日,為紮實辦好社情民意信息,市委軍民融合辦、市發改委、市編辦、市公安局、市交通局、民航重慶監管局、民航重慶空管分局等7部門相關負責人共同開展協商。

當天的座談會上,7部門相關負責人就管控平台建設、協調機制建設、法治法規建設和市場化運作推進進行了討論和交流,對各自要推進的工作進行了思考和交流。

會議認為,要進一步領會中央對低空領域改革的決策和意圖,制定通航產業發展的目標、方向和放管程度;要加強部門協同,對重慶出台的涉及低空領域改革和通航產業發展的文件進行梳理,明確哪些能繼續使用,哪些需要完善和充實;要學習借鑒外地運營管理的經驗和做法。

座談會後,7個部門迅速開展相關工作,積極推進建立部門間日常聯繫機制等。

「推進我市低空領域改革和通用航空產業高質量發展還需要國家層面的頂層設計。」王濟光還撰寫了社情民意信息《軍地民協同推進低空領域改革 推動通用航空產業高質量發展》提交全國政協,並表示將持續關注。

上游新聞記者 郭發祥

編輯 向家慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門