遊戲史上最大規模併購背後——全世界都想做「中國式手游」?

來源:中國經營報

本報記者 黎慧玲 北京報導

可能是感受到來自中國手游廠商的巨大壓力,那些在技術、品牌方面都遠勝中國遊戲公司的國際大廠,當下也在開足馬力,進軍手游。

1月10日,美國著名遊戲公司Take-Two宣布,將以總計127億美元收購社交遊戲公司Zynga。這一交易也打破了遊戲行業並購案的歷史紀錄。Take-Two是一家總部位於紐約的遊戲開發與發行商,旗下擁有包括Rock Star(國內一般稱為「R星」)這樣的頂級遊戲製作公司,並同時持有《GTA》《NBA2K》等知名遊戲IP。

Zynga則是憑藉美國社交網路崛起的著名手游公司,旗下擁有超過40款手游IP,其中最著名的遊戲名為《Farm Ville》,即美國版的「開心農場」,與當年微信小遊戲類似,這款遊戲也曾是Facebook上最火熱的移動應用。

這兩家都是納斯達克上市企業。對於這起轟動的合並,一位遊戲行業資深從業者告訴《中國經營報》記者,此次交易可以看作「全球遊戲產業的新風向」。要知道,Take-Two在自研和開放領域享有盛譽,手握眾多高價值IP,而Zynga應該算是移動互聯網時代的遊戲新秀,它的模式更偏向我們熟知的眾多中國遊戲公司。而為了拿下後者,Take-Two此前宣布將以每股9.86美元收購Zynga所有流通股,這筆其上周五(1月7日)的收盤溢價高出了64%。

一家在自研和開發領域擁有豐富積累的公司,為何願意高溢價收購一家手游公司?Take-Two顯然並不指望從此次收購中獲得什麼技術支持,但在全球手游市場日益膨脹的當下,坐守主機和端游的老牌大廠也難免眼熱,他們看中的應該只是Zynga在手游市場的運營經驗和渠道。

來自IDG諮詢的數據顯示,手機遊戲是當下全球娛樂產業增長最快的部分,整個2021年,移動端的遊戲訂閱總量達到1360億美元,他們預測,該數據在未來三年內還將以8%的年復合增長率持續上升。

中國遊戲廠商對全球遊戲產業的影響不容小覷,類似騰訊、米哈游等公司近年來在手游市場賺取的高額回報早已成為諸多海外遊戲大廠眼紅的對象。此前,就有包括育碧在內的多家海外遊戲廠商表示希望在自家產品矩陣中融入「手游模式」,而包括動視暴雪、EA等遊戲海外遊戲巨頭早已開始紛紛效仿。在此之前,以開發過經典策略遊戲《魔獸爭霸》的暴雪為例,其手遊子公司King目前已是集團最賺錢的部門。

儘管手游至今仍然很難與主機及PC端的3A大作相提並論,但這並不能阻止手游風潮席捲世界。有意思的是,當不欠缺技術和品牌的海外遊戲大廠都在發力手游時,中國遊戲公司卻在拚命花錢補足自研和開發的缺點。

2021年一年,僅騰訊就收購和投資超過100家遊戲公司。但對於擁有《王者榮耀》《和平精英》《英雄聯盟》等多款吸金利器的騰訊來說,如此大規模的收購,還是讓人怎舌。以總量來看,他們相當於平均每3天就收購一家,這其中絕大多數是擁有自研和開發實力的遊戲工作室。

一位證券分析師告訴《中國經營報》記者,騰訊大規模收購背後,可能源於對創新的焦慮。與Take-Two的策略相反,對騰訊遊戲來說,如果在未來延續其已經駕輕就熟的賺錢模式至關重要,而只有不斷迭代的產品才能保持這種競爭力,但從過往推出的產品來看,他們顯然在這方面缺乏創造力。

騰訊此前的一系列動作也能證明這種焦慮。2021年,騰訊分別成立了海外的天美工作室和光子工作室,其中騰訊天美工作室在西雅圖開設的全新工作室將就第一人稱射擊遊戲進行開發,該工作室招聘到了知名遊戲開發者Scott Warner(Scott·華納)和Rosi Zagorcheva擔任團隊負責人,他們二人此前在EA、343等知名遊戲廠商處擔任要職,Scott還曾負責過《戰地》《光環4》等知名作品的開發。

這樣的陣容與布局,代表了騰訊對於新IP的創立和研發的迫切,除了合作的IP之外,騰訊也的確需要一個屬於自己的IP。起碼就國內來說,他們現在需要一個能比肩《原神》的產品。

為了實現這一目標,騰訊目前海外控股的遊戲工作室已超過了10家、海外員工人數已超過了4000人,已是事實上的海外員工最多的中國遊戲公司,不過即使突破了4000人,與法國育碧海外2萬人的員工數相比較,騰訊海外團隊的規模尚與歐美頂級公司有較大的差距。

事實上,對IP和創造力焦慮的並非只有騰訊,此次被收購的Zynga也是如此,在憑藉其核心產品「美國版開心農場」走紅後,該公司也經歷過大起大落,2014年他們甚至因為巨額虧損,而陸續關閉了一些工作室,而截至目前,他們也並非全球手遊 行業的佼佼者,排在這間公司前面的還有動視暴雪、Supercell以及中國手游公司。

也正因為如此,Take-Two與Zynga的史上最大規模交易顯得頗具代表性。上述分析師認為,這場交易意味著整個遊戲行業的每一家公司都發現了問題所在,如何同時擁有原創IP的能力以及兼容手游市場的產品,這將成為未來在全球遊戲市場稱霸的關鍵因素。未來,與之類似的「互補性」交易可能會越來越多。

移動互聯網還在繼續滲透人們的生活,而手游作為其中一種產品類型,到目前為止已經呈現出比較清晰的全球競爭趨勢。在上述遊戲行業人士看來,2022年將是遊戲行業繼續洗牌的一年,在自研和手游渠道方面,只擁有其中一項能力的公司將最快面臨整合,且這些變化將是以全球市場作為基本盤的。

而與其他移動應用行業相比,面對如今集體奔向「手游」的共識,擅長製造手游的中國的遊戲廠商們,可能將很快感受到來自全球的競爭壓力。

(編輯:孟慶偉校對:彭玉鳳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門