她不是流量明星,飯圈粉絲請離遠點!

「王冰冰要塌房了?」

近日,在網路上突然出現了許多與央視美女記者、「國民初戀」王冰冰有關的信息,並稱她大學時英語四級成績只考了369分,甚至還曝光了她曾經結婚嫁人又離婚,一時間網友們紛紛猜測這名最近兩年活躍在網路上的央視最清純女記者人設要崩塌了。

王冰冰

———

「鄰家妹妹」因B站影片出圈

據公開資料顯示,王冰冰畢業於吉林大學播音專業。2016年,進入中央廣播電視總台工作。2019年,擔任「2019年中央廣播電視總台春節聯歡晚會」吉林分會場採訪記者。這幾年,其憑藉清新外表、活力形象圈粉無數,成為觀眾及網友追捧的對象。

2020年9月22日央視新聞在B站官方帳號上發佈的一篇名為《總台記者王冰冰:「快樂小草」,再也不用擔心會「禿」了》的黃河流域生態保護影片,出鏡記者王冰冰在影片中所展現出的甜美的長相和專業的技能被B站網友成功「捕獲」,影片首天播放量超過500萬,相關話題同時登上微博熱搜。

王冰冰的出現,打破了觀眾對央視女主持人、女記者螢幕前的固有印象,相較於央視其他女主持人明艷大方的美,王冰冰的長相更加小家碧玉,擁有鄰家妹妹一般的親切感,被網友稱呼為「國民初戀」。作為央視女記者的她,專業知識和業務能力也很紮實,無論在什麼惡劣環境下都能看到她甜美治愈的笑容,看似柔弱,實際上卻是外柔內剛。王冰冰意外走紅後,熱度一路飆升,圈粉無數,還被稱為央視的「收視密碼」。

截至發稿,王冰冰個人微博現有粉絲為519.4萬人。

作為央視出鏡記者的身份,王冰冰帶著央視新聞的標籤成功「出圈」,實現了跨媒介的完美聯動。王冰冰之所以能夠在眾多優秀的央視女記者中脫穎而出,離不開其人格化的報導策略。與央視以往莊重、嚴肅的記者形象不同,王冰冰針對用戶多維需求重塑職業畫像,破除刻板印象之壁壘,將傳統記者職業身份去魅,重塑了萌態的新聞感官,迎合了新媒體平台用戶的審美需求。在融媒體環境下,出鏡記者王冰冰不再是單一的符號,而是有個人主觀意識的新聞帶入者。

———

央視新聞記者也被飯圈化?

但是,人紅難免是非多。當時央視在社交平台上對王冰冰的私人話題進行了營銷,就引發了外界對新聞嚴肅性被過度娛樂化的擔憂。

而顏值崇拜下的粉絲狂熱行為,一定程度上還具備了飯圈化的某些形態。

本次事情的起因,就疑似是王冰冰瘋狂粉絲在某論壇中的發言,該粉絲表示王冰冰「塌房」了,不僅人肉出其各種私人信息,包括王冰冰早年結婚現場的照片,還有王冰冰英語四級成績截圖。

圖中顯示英語四級為369分,425分才算過線,令網友質疑其英文水平,但也有網友認為,僅一次沒過的四級成績單說明不了什麼,一次沒過可以考第二次的。

還有人曝光了疑似王冰冰結婚照,還表示王冰冰很早就結婚了,現在已經離異。但照片中的新娘僅露出側臉,無法判定就是王冰冰。

目前,央視方面和王冰冰並未對此作出回應。

網友熱議央視記者王冰冰「塌房「

———

曝光他人隱私觸及法律底線

出鏡記者的成功轉型為主流電視媒體帶來了可觀的收視數據,轉變了用戶以往對其單一的媒介形象,創造了振奮人心的傳播效果。但是,以出鏡記者王冰冰的轉型實踐來分析,我們不能忽視的是,在出鏡記者轉型的過程中,也面臨著一些問題:一是顏值崇拜下的粉絲文化熱潮造成新聞失焦,用戶注意力發生偏移;二是新平台極具互動性的實時彈幕消解新聞的嚴肅性,用戶逐漸成為娛樂的附庸;三是出鏡記者私人話題擠占公共話語空間,理性對話的意義不復存在。

回到行業內的視角,出鏡記者的轉型之路並非一蹴而就,還有一些坎坡需要去跨越。我們應該清楚地認識到,主流電視媒體在利用出鏡記者粉絲資源紅利、搭建品牌IP的同時,也要要求自身和出鏡記者堅守媒介的道德與底線,充分發揮媒介的社會功能。

首先,電視媒體要嚴格把關,防止飯圈文化對主流媒體的滲入,不能讓顏值主義消解新聞議題的嚴肅性;營造理性的公共話語空間,引領用戶理性思考,回歸新聞本質。其次,出鏡記者堅持正向的價值導向,積極引導輿論,不能為迎合用戶需求而盲目跟風;做好心理調整,理性看待名利,堅守新聞專業主義。

最後,正如媒體評論中所說,病態追星不可取,人肉與曝光他人個人隱私,已經觸及了法律底線。故意暴露別人的隱私本身就是一種不道德的行為。中國相關法律規定,公民個人隱私依法不受他人侵犯,如果行為人泄露別人隱私輕則構成民事侵權,承擔民事責任,重則面臨治安管理處罰,承擔行政責任,更嚴重者會觸犯刑法,構成犯罪。

王冰冰

———

熱評丨病態追星不可取

1月10日,網上突然出現大量「王冰冰塌房」的相關內容,一時間引髮網友熱議。事情的起因疑似是央視女記者王冰冰的瘋狂粉絲在某論壇中的發言,該粉絲表示王冰冰「塌房」了,「人肉」出其各種私人信息。

一段時間以來,「飯圈」一些亂象不斷,其中也包括了某些「私生飯」瘋狂、過度追星,「偷窺」明星日常,甚至對明星本人造成困擾。有的網友熱衷於曝光、「扒」明星個人隱私。這種飯圈亂象,也出現向體育圈、主持人界等其他公眾人物群體轉移之勢。只要是一個人走紅了,似乎就很難逃脫被「曝光」的情勢。

不論這些形形色色的明星「個人信息」是否確實,過度曝光明星、主持人個人隱私,病態追星,無疑是不可取的。明星、主持人儘管是公眾人物,但其個人行為、個人信息,只要不涉及到違法違規失德,應該跟普通人一樣,受到法律保護。

在曝光明星個人隱私的背後,存在一些「粉絲」的非理性行為,可能也有灰色產業鏈起到推動作用。這種所謂追星行為,一方面不利於在網路上、青少年群體中引導積極向上、健康正面的價值觀,而且「人肉」與曝光他人個人隱私,還會觸及到法律法規底線。故意暴露別人的隱私,本身是一種不道德的行為。網友、粉絲追星,也要保持理性和尊重,別只關注明星是否「塌房」,同時也要規範自身追星行為。

———

律師說法丨「人肉搜索」涉嫌違法

這些年,公眾人物隱私遭曝光話題屢見不鮮,網友討論度高。那,問題來了,「人肉」他人信息是否觸犯法律?民眾應如何維護自己的合法權益?

北京市中聞律師事務所權益合伙人賈虹律師介紹稱,「人肉搜索」以非法使用他人個人信息、違法散布他人隱私信息為主要表現形式。「它(人肉搜索)涉嫌違法,可能會侵犯他人的隱私權、名譽權,姓名權、肖像權等,也可能會涉及侮辱誹謗和非法獲取個人信息等問題。」

民法典規定,自然人享有隱私權。任何組織或者個人不得以刺探、侵擾、泄露、公開等方式侵害他人的隱私權。隱私是自然人的私人生活安寧和不願為他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息。

此外,自然人的個人信息受法律保護。個人信息是以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別特定自然人的各種信息,包括自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、生物識別信息、住址、電話號碼、電子郵箱、健康信息、行蹤信息等。

「個人信息中的私密信息,適用有關隱私權的規定;沒有規定的,適用有關個人信息保護的規定。」她指出。

「公眾人物的隱私權是需要有一定範圍的讓渡和限制的,享受公眾關注以及公眾人物得到利益的同時,也需要放棄部分個人隱私權的行使,但是(評論的)讓渡和限制都需要在一定合理範圍內。」賈虹表示,可有關王冰冰之前的是否結婚、離異的信息,結合不知真假的婚禮照片、戀愛博客、不當評價的信息就不屬於應容忍的正常評價了。

「再有,目前的有關(疑似)其大學英語四級信息,顯然是只提供了那次沒過的,有些斷章取義。」她表示。

———

民法典嚴禁所謂的人肉搜索

北京德亮律師事務所萬方亮律師提到,此前,國家互聯網信息辦公室發佈《網路信息內容生態治理規定》。根據規定,網路信息內容服務使用者和生產者、平台不得開展網路暴力、人肉搜索、深度偽造、流量造假、操縱帳號等違法活動。

此外,《中華人民共和國民法典》第一百一十一條規定:「自然人的個人信息受法律保護。任何組織或者個人需要獲取他人個人信息的,應當依法取得並確保信息安全,不得非法收集、使用、加工、傳輸他人個人信息,不得非法買賣、提供或者公開他人個人信息。」

遭遇「人肉」,個人隱私信息被惡意泄露、傳播,應如何維權?賈虹律師表示,首先,要及時做好取證工作,保留侵權頁面、侵權者用戶信息的頁面,為後續維權做好準備。其次,要向信息發佈平台發送符合要求的刪除通知。比如列明權利人、權利憑證、侵權信息以及刪除要求等。

「最後,如果事態仍未得到控制,可以採取民事訴訟、刑事自訴(侮辱誹謗)和報警等處理方式。」賈虹說。

上游新聞綜合

編輯 向家慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門