動力電池退役潮來臨 東亞前海稱市場規模或達千億

  新能源汽車高速發展,動力電池回收逐步崛起。截至2021年11月,中國新能源汽車年度累計產銷量已分別達319.30萬輛以及298.95萬輛,新能源汽車的產銷水平不斷走高。在此背景下,動力電池回收需求逐步增長。

  面對退休潮,相關政策逐步出台。工業和信息化部在1月12日的新聞發佈會中對動力電池退休潮的應對問題做出了回應,表示將加快研究制定《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理辦法》,加大監管約束力度。

  動力電池中包含鋰鈷鎳錳等多種金屬元素,棄之不理將對環境帶來較為嚴重的影響,而經過回收的電池可實現對於上述金屬元素的充分提取,並實現循環利用,在目前多數新能源金屬價格齊升的背景下,動力電池回收將實現對於金屬元素的「變廢為寶」。

  東亞前海化工團隊在《動力電池回收:站在千億市場爆發的前夕》報告中提出,目前中國動力電池回收面臨著分散競爭的問題,行業內回收企業規模普遍偏小,而未來動力電池回收需求較大,2030年整體市場空間或達1074.3億元,行業供需錯配明顯,動力電池回收市場前景廣闊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門