最新十大癌症出爐 大腸癌蟬聯第一 乳癌發生率增最多

大腸癌發生人數蟬聯14年第一名。(國健署提供)
大腸癌發生人數蟬聯14年第一名。(國健署提供)

最新十大癌症統計今天(13日)出爐,2019年十大癌症之首為大腸癌,已連續14年發生人數排名第一,乳癌的發生率則增加最多。此外,近年來,攝護腺癌、甲狀腺癌、子宮體癌發生率都呈上升趨勢,國健署提醒,除了老化,肥胖是重要的罹癌危險因子,國人要積極控制體重。

衛福部國健署13日公布2019年癌症登記報告,新發癌症人數為12萬1,254人,較前一年增加5,123人,癌症時鐘快轉11秒,每4分20秒就有1人罹癌。2019年癌症發生年齡中位數為64歲,比前一年多1歲,部分癌別發生年齡中位數較早,如口腔癌為58歲、子宮頸癌為57歲、乳癌及子宮體癌為56歲、甲狀腺癌則為50歲。

十大癌症的排序與2018年相同,大腸癌仍蟬聯第一,第二名為肺癌,第三名是乳癌,其餘依序是肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌、子宮體癌;其中,肝癌、口腔癌標準化發生率明顯下降,主要是政府推動B肝疫苗接種、B、C型肝炎篩檢與健保給付治療,以及戒檳榔服務、口腔癌篩檢發揮成效。

在男性方面,大腸癌發生率蟬聯10年第一,女性則連續17年都是乳癌發生率最高。此外,口腔癌與食道癌在男性與女性間的發生率有顯著差異,男性口腔癌與食道癌的發生率分別是女性的11.4倍與15.8倍,主要與抽菸、喝酒、吃檳榔有關。

國健署副署長賈淑麗指出,根據調查,國人過重或肥胖的比例高達47%,而肥胖是重要的罹癌危險因子,呼籲民眾要積極控制體重。她說:『(原音)包括甲狀腺癌、子宮體癌,胰臟癌其實有點上升,攝護腺癌上升的幅度在趨緩,這些癌症都是腺體癌症,他罹患這些癌症,往前看,追溯它形成的原因,大概除了跟年齡老化是一個不可或缺主要因素之外,另外就是他的肥胖,所以根據台灣的幾個本土研究裡面可以看到,肥胖會增加這些罹癌的風險2到4倍。』

國健署提醒,近年來攝護腺癌、甲狀腺癌及子宮體癌發生率呈上升趨勢,若民眾察覺小便無力、頻尿、急尿、不明原因骨頭疼痛、快速長大的頸部腫塊、聲音嘶啞、持續咳嗽、吞嚥困難、月經週期紊亂或長期持續性出血等症狀,務必就醫,及早診治。

肝癌與口腔癌發生率明顯下降。(國健署提供)

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
國健署「全銀運動」3萬人響應 成功降低長輩延誤就醫率
台灣每年500名兒童罹癌 早期發現治療5年存活率達8成
疫情讓四癌篩檢掉一成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門