河南:發放應急運輸通行證 保障重點物資供應

原標題:河南:發放應急運輸通行證 保障重點物資供應 來源:央視網

央視網消息:目前,河南面臨德爾塔和奧密克戎毒株引發疫情的雙重挑戰,疫情波及7個地市,重點是鄭州、禹州、安陽三地。

截至昨天(1月12日)8時,安陽本輪疫情累計報告確診病例123例。目前,疫情源頭基本鎖定,是去年12月28日從天津市津南區返回安陽市湯陰縣的1名在校大學生屬於奧密克戎變異株。目前,安陽市要求人員暫停流動,並繼續實施全員核酸檢測。

河南省安陽市衛健委四級調研員 王霞:封控區、管控區和隔離安置點的急危重症患者和緊急情況需要產科處置的孕產婦由120急救中心根據就近、就急原則轉運到相應醫療機構,不得推諉、拒收病人,對不能及時提供核酸檢測證明的急危重症患者,及時啟用過渡病房,規範做好隔離救治工作。

與安陽不同,河南許昌禹州市的疫情與鄭州市同源,病毒基因測序為德爾塔株,但目前病毒來源仍不明確。禹州11日開始第8輪核酸檢測,但仍有病例檢出。今天,禹州將啟動第九輪全員核酸檢測。禹州市市長陳濤表示,目前最擔心的是社區防控出現漏洞,呼籲外地禹州籍百姓就地過年。

為保障重點物資運輸,河南從10日起在全省範圍內啟用應急運輸通行證。目前,鄭州、安陽等地已發放15000張應急運輸通行證。對持證且48小時內核酸檢測為陰性,健康碼、行程碼為綠色的運輸車輛及司乘人員免費快速放行。

針對不少貨車司機核酸證明逾期的情況,河南省在高速公路服務區設置快速核酸檢測點。目前,全省14個省轄市、8條高速公路沿線的19個高速公路服務區的快速核酸檢測點均已設置到位,確保重點物資運輸通暢。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門