部分新能源車企趁火「漲價」,蓄謀已久還是另有隱情?

原標題:部分新能源車企趁火「漲價」,蓄謀已久還是另有隱情? 來源:中新網

近日,新能源汽車迎來一波「漲價潮」,和以往不同,這波「漲價潮」來得「洶湧澎湃」,有著漲價幅度高,涉及品牌廣的特點。

據了解,參與漲價的既包括了特斯拉這樣的外商獨資品牌,又包括了小鵬這樣的造車新勢力,還包括了一汽-大眾、廣汽埃安這樣的傳統汽車製造商。涉及的車輛在配置方面並無明顯變化,漲價幅度卻從數千元至數萬元不等。

以小鵬為例,根據配置不同,P7的漲價幅度在0.43萬元到0.59萬元,P5的漲價幅度在0.48萬元到0.54萬元,小鵬G3i的漲價幅度同樣在0.48萬元到0.54元。漲價後P7、P5、G3i的售價區間依次為22.42萬元-40.99萬元、16.27萬元-22.93萬元、15.46萬元-19.32萬元。

相比小鵬,特斯拉的漲價幅度則更大,Model 3基礎版車型補貼後售價由25.56萬元調整至26.56萬元,漲幅1萬元。Model Y基礎版車型補貼後售價從此前的28.07萬元調整至30.18萬元,漲幅約2.1萬元。

對此,記者聯繫了小鵬汽車的相關負責人,對方表示對於漲價一事暫不便回應。而特斯拉的相關負責人則表示,目前在其官網訂車頁面上已經清晰標註了產品的補貼前起售價,與預估的2022年新能源汽車補貼金額,可以為消費者提供參考。

車企這波集體的「漲價潮」,究竟是蓄謀已久還是另有隱情呢?

「芯荒荒,鋰茫茫,補貼退坡」

在去年12月,財政部聯合工信部、科技部、發改委頒布了《關於2022年新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》。通知要求,在維持動力電池系統能量密度、續駛里程、能耗等技術指標門檻不變的基礎上,2022年新能源汽車補貼標準將在2021年基礎上退坡30%。

以續航在300km(含)到400km的車型為例,2022年補貼為0.91萬元,而2021年為1.3萬元,二者僅相差0.39萬元;而續航在400km(含)以上的車型補貼2022年為1.26萬元,2021年為1.8萬元,二者相差0.54萬元。政策的變動確實存在影響,但對於新能源汽車的售價影響確實有限。綜合這點看,千元級的還說得過去,萬元級的全歸咎於補貼退坡,實在是有失公允。

針對漲價現象,中新財經連線了中國汽車工業協會副秘書長師建華,他表示,如今消費者最主要是根據需求選車,補貼已經不再是重點。補貼即使發生退坡,企業也不應該上漲消費終端的售價,除非產品發生了變化,為消費者提供了更高價值。

當然,除了補貼退坡外,電池漲價、晶元短缺等現象也對於新能源汽車的終端售價存在影響。以動力電池的主要材料碳酸鋰價格為例,在去年年初,電池級碳酸鋰均價僅為5萬元/噸,近期則漲到29萬元/噸,僅僅一年漲幅就高達480%。

電池系統是新能源汽車中成本佔比最高的部件,其成本佔比接近40%,所以電池材料的一路瘋長,也將進一步傳導,使新能源汽車的造價激增,各大車企均面臨著持續提升成本壓力。

與此同時,晶元短缺也嚴重影響了新能源汽車的產能,與傳統的燃油車有所不同,新能源汽車在製造過程中更依賴晶元供給,輔助駕駛系統的毫米波雷達、車載電能控制系統、IGBT模塊都需要大量的晶元。

去年,理想、小鵬、奧迪等品牌都因為供貨短缺影響了交車時間,為了消費者能早日提車,分別提出了後期補裝毫米波雷達和補配第二把汽車鑰匙的方案。由於晶元短缺導致車企產能不足,造成供需不均衡的現象也是新能源汽車價格上漲的重要推手之一。「芯荒荒,鋰茫茫」已經成為了整個產業發展面臨的重要問題。

不過,也有部分企業能夠從容應對補貼退坡、晶元不足和原料成本上漲這些不利局面,在銷售終端都維持了原先售價。部分車企負責人明確表示,企業將會承擔補貼退坡、原材料上漲的成本,不轉嫁給消費者。

乘聯會:今年銷售總量將暴增

在業內專家看來,上述不利因素只會導致新能源汽車短期的發展受阻,長遠來看產生的影響有限。

中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒曾指出,儘管受到晶元短缺及原材料價格持續高位等不利影響,但在「電動化、網聯化、智能化」技術變革促進下,企業活力依然得到顯著增強,市場消費需求繼續呈現提質升級趨勢。新能源汽車表現搶眼,保持高速增長。新能源汽車市場化進入爆髮式增長新階段,已由過去的以政策驅動為主轉向了市場驅動。

乘聯會11日表示,隨著國內消費者對新能源市場認可度的大幅提升,政策補貼的力度穩定,必然推進2022年的中國新能源車銷售總量暴增,繼續保持世界50%以上份額的超強領軍地位。

中國汽車協會12日發佈的數據也顯示,新能源汽車已經成為行業最大亮點,2021年銷量超過350萬輛,市場佔有率提升至13.4%,進一步說明了新能源汽車市場已經由政策驅動轉向市場拉動,新能源汽車已經廣泛受到了市場和消費者的進一步認可。

2022年保持現行購置補貼技術指標體系框架及門檻要求不變,而補貼規模從原來預期的200萬輛補貼規模上限沒有鎖定,將實現貫穿2022年全年的補貼。隨著新能源產業鏈的規模翻倍提升,降成本能力提升,由此預期2022年年末的新能源車增量很強。

在電池和整車集成技術在提升的背景下,政策推動將助力新能源車產業規模大幅增長,傳統燃油車產業轉型在加速。據此,乘聯會將2022年新能源乘用車銷量預期由480萬輛調整到550萬輛以上,對2022年的新能源車市呈樂觀態度。

連續7年全球第一!

1月12日,工信部對外發佈了2021年中國汽車產銷量情況。在晶元短缺、原材料漲價等不利因素影響下,2021年汽車產銷仍然實現了穩中有增,結束連續3年的下降趨勢。

數據顯示,2021年,中國汽車產銷分別完成2608.2萬輛和2627.5萬輛,同比分別增長3.4%和3.8%。其中,新能源汽車銷售完成352.1萬輛,同比增長1.6倍,連續7年位居全球第一。

中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長 付炳鋒:新能源汽車產銷量突破300萬輛,這是一個巨大的變化,代表著發展新能源從過去的政策驅動轉向市場驅動。

此外,2021年中國汽車出口也創出了歷史新高,全年出口量達201.5萬輛,同比增長1倍,占汽車銷售總量的比重為7.7%。業內預測,2022年中國汽車市場有望實現持續增長,總銷量預計將達到2750萬輛,同比增長5%左右。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門