國研中心|從東北高校畢業生就業去向看東北人才流失問題

近年來,東北地區人口流失問題引起社會高度關注。國家統計局第七次全國人口普查公報數據顯示,東北地區人口為9851萬人,佔全國人口的6.98%。同比六人普數據,東北地區人口減少了1100萬人,佔比降低了1.19個百分點。東北人才流失形勢同樣嚴峻,成為東北人口流失的一個縮影。

本文基於東北地區20所高校2019屆畢業生就業質量報告分析發現,按畢業生總數和東北生源口徑統計,畢業生流失率分別高達63.46%和26.45%,流失畢業生多前往華南、華東和華北地區就業。相比東北省屬高校,部屬高校畢業生流失率更高,吉林高校畢業生流失情況更突出。從其原因看,東北高校畢業生流失源於東北經濟發展活力不足,薪資收入待遇和社會保障水平不高,工業企業創新能力不足,創業帶動就業能力不強,人才政策缺乏吸引力等。我們就上述問題提出對策建議,為緩解東北人才流失問題提供參考。 

一、就業質量報告顯示東北畢業生人才流失形勢嚴峻

據教育部統計,遼寧、吉林和黑龍江三省目前共有普通高校260所,考慮面向全國招生和具有全國影響力等因素,我們選取吉林大學、哈爾濱工業大學、東北大學等20所代表性高校作為研究對象。基於上述高校2019屆畢業生年度就業質量報告的數據,分析東北高校畢業生的就業去向及人才流失程度。[注:這20所高校(按高校首字母順序)包括:渤海大學、大連交通大學、大連理工大學、大連海事大學、大連外國語大學、東北財經大學、東北大學、東北電力大學、東北農業大學、東北石油大學、東北師範大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、哈爾濱商業大學、黑龍江大學、吉林大學、遼寧大學、延邊大學、中國醫科大學和中國刑事警察學院等。其中,由教育部、工信部等部委主管的直屬高校有9所,省屬高校11所。各高校發佈就業質量報告時間不同,有5所高校發佈了2020屆的畢業生就業質量報告,考慮到相近年份畢業生規模變動不大的情況,有2020屆報告的則使用2020屆的數據,但統一表述為2019屆。]

研究發現,東北20所代表性高校的10.59萬畢業生(含本科、碩博士研究生)中,畢業後留在東北地區就業的人數僅為3.87萬人,本地區就業比重僅為36.54%。就業去向主要特徵為:

(一)按畢業生總數和東北生源口徑統計,東北畢業生人才流失率分別達到63.46%和26.45%

基於人才流失率的一般統計方法,結合高校畢業生就業統計的特點,我們分別使用寬口徑和窄口徑兩種方法估算東北人才流失率,得到人才流失率分別為63.46%和26.45%。按照企業人才流失率經驗值標準,無論是寬口徑還是窄口徑,東北人才流失率均達到很高的水平。如果一個地區具有職業吸引力,那麼該地區畢業的學生應更傾向於在本地區就業。但是,在10多萬名東北高校畢業生中,有超過一半(6.18萬人)畢業生離開東北地區到其他地區就業,流失畢業生多前往華南、華東和華北省市就業。按生源口徑,在2019屆畢業生中,東北地區生源人數約為5.56萬人,只有東北地區就業的畢業生不低於此臨界值,才能避免人才流失。但是,留在東北地區就業的畢業生人數僅為3.87萬人,缺口達到1.69萬人,表明東北地區高校畢業生人才流失形勢較為嚴峻(見圖1)。

圖1 東北地區20所代表性高校2019屆畢業生生源及就業結構(單位:%)數據來源:根據樣本高校畢業生就業質量報告數據整理。

(二)相比東北地區省屬高校,教育部等部委直屬高校畢業生區域人才流失率更高

教育部等部委直屬高校的5.24萬畢業生中(注:統計時,由於哈爾濱工程大學未按省份公佈畢業生就業數據,因此,實際統計的部屬高校數量為8所。同樣,在分省統計時,黑龍江高校畢業生就業人數中也不含哈爾濱工程大學畢業生人數。),留在東北地區就業的人數約為1.45萬人,佔比僅為27.67%,非東北地區就業人數達到3.79萬人,佔比達到72.33%。以哈爾濱工業大學為例,2019屆畢業生中有近90%在非東北地區就業,吉林大學、東北大學和大連理工大學的非東北地區就業比例也分別高達69.56%、70.56%和78.14%。遼寧、吉林和黑龍江三省省屬高校畢業的4.81萬學生中,留在東北地區就業的畢業生約為2.42萬人,佔比達到50.31%,非東北地區就業畢業生佔比約為49.69%。其中,省屬高校中也有東北以外地區就業比例更高的,如東北財經大學(74.33%)、東北電力大學(77.80%)等。

(三)吉林省在東北三省中高校畢業生人才流失情況更為突出

東北三省的畢業生人才流失情況有所不同,其中,遼寧、吉林和黑龍江三省畢業生在東北以外地區就業的比例分別為58.79%、68.17%和59.22%。按照生源口徑統計,遼寧、吉林和黑龍江三省的畢業生人才流失率分別達到15.56%、40.65%和32.03%。兩組數據表明吉林省在東北三省中畢業生人才流失情況更為嚴重。由於三省樣本高校數量不同,我們按生源口徑分別得到遼寧、吉林和黑龍江畢業生人才流失率的標準差(95%的置信度)為0.32、0.13和0.44,表明從組內差異看,黑龍江各高校畢業生人才流失程度差異最大。

圖2 東北三省代表性高校畢業生非本地區就業比重和人才流失率(單位:%)數據來源:根據樣本高校畢業生就業質量報告數據整理。

二、經濟活力不足、收入保障水平不高、創業帶動就業能力不強成為東北畢業生人才流失的重要原因

(一)東北地區人均國內生產總值和經濟增長速度位於全國下游

經濟發展創造就業機會,畢業生人才流失根本上源於地區經濟活力不足。東北地區人均國內生產總值處於全國較低水平。2019年遼寧、吉林和黑龍江三省的人均國內生產總值分別為5.72萬元、4.35萬元、3.62萬元,其中,黑龍江和吉林位於全國倒數第2位和第4位。東北地區經濟增長速度明顯放緩,低於同期全國其他地區。2019年遼寧、吉林和黑龍江三省的國內生產總值增速分別為5.5%、3.0%和4.2%,低於全國同期水平(6.1%),也明顯低於貴州(8.3%)、安徽(7.5%)和寧夏(6.5%)等中西區省份,經濟增長速度位於全國下游。東北地區經濟發展水平不高,缺乏就業吸納能力,成為高校畢業生流失的首要原因。

(二)東北地區城鎮單位就業人員薪資、城鎮居民可支配收入和社會保障水平較低

收入待遇是吸引畢業生就業的重要因素。2019年,遼寧、吉林和黑龍江三省城鎮非私營單位就業人員年平均薪資分別為7.29萬元、7.38萬元和6.84萬元,低於全國同期水平(9.05萬元),薪資水平分列全國倒數第4位、第7位和第2位。東北地區居民收入水平低,增長慢。2019年東北地區城鎮居民可支配收入(3.51萬元)全國最低,2013年至2019年年均增長率(6.93%)全國最低。與全國相比,東北地區社會保障水平較低。2020年,遼寧、吉林和黑龍江三省城鎮職工基本養老保險累進結餘226.3億元、341.2億元、-368.9億元,在全國排名分別為倒數第四、第五和第一。薪資收入缺乏吸引力和社會保障水平低直接降低了東北高校畢業生就地擇業的積極性。

(三)東北地區工業企業創新發展不足,創業帶動就業能力不強,人才政策缺乏吸引力

2020年,東北地區規模以上工業企業研究與試驗發展(R&D)活動經費投入、全時當量(注:是國際上通用的、用於比較科技人力投入的指標)遠低於中部地區六省水平(見圖3)。東北地區規上工業企業創新驅動發展動力不足,國有企業供給側結構性改革滯後,畢業生專業結構與產業發展需求結構不匹配,通過創新、創業吸納大學生就業的空間較小。同時,相比東區和中西區地區,東北地區鼓勵「雙創」和促進就業的政策相對滯後,大中城市「引、用、育、留」的人才政策缺乏精準性,在畢業生落戶、就業公共服務和生活配套方面缺少比較優勢。

圖3 2020年東北三省與中部六省規上工業企業研發情況比較資料來源:根據國家統計局《中國統計年鑒2021》數據整理。

三、對策建議

(一)加快產業轉型升級,培育經濟增長新動能,實現東北地區經濟高質量發展

東北三省應抓牢新一輪東北振興的國家政策契機,加快產業結構轉型升級,壯大第二、第三產業發展規模,提升產業發展層次,加快高新技術產業和數字技術產業發展,培育發展民營經濟。深化國有企業供給側結構性改革,加快推進混合制改革示範區建設。重點支持規上工業企業創新驅動發展能力建設,加大科研經費和「智力」投入,在企業關鍵核心技術研發領域,加快建設一批國家實驗室、新型研發機構、科技孵化器和創新平台,通過做大做優做強工業企業來釋放更大就業空間,進而吸引更多優秀畢業生人才加入其中。

(二)加強基礎設施建設和區域協同發展,加快推進人才體制機制改革,穩步提高待遇和社保水平

加快推動東北地區市級、縣級城市產業協同和基礎設施互聯互通互動的先行區和示範區,加快推動城鎮化和產城融合進程,延伸拓展城市群都市圈的產業鏈和供應鏈,實現要素資源、產業企業向城市集聚,加快形成優勢互補、協同共進的高質量經濟發展新格局,進而提升大中小城市的就業吸納能力。積極打造市場化、法治化和國際化營商環境,讓事業和環境激勵人才。進一步優化收入分配機構,適度調整和提升東北地區就業人員的基本薪資水平,統籌推進薪酬激勵、股權激勵、福利激勵等多種方式,構建充分體現知識、技術等創新要素價值的收益分配機制。立足東北地區實際情況,加快整合居民、職工和農民養老保險制度結構體系,加快構建養老保險收支平衡的新機制。強化制度創新、科技創新和企業創新協同推進,共同構築科技創新共同體,完善企業創新激勵評價機制,加速科技成果的本地轉化和產業化,持續擴大就業容量。

(三)加強高校畢業生就業公共服務、升級人才吸引政策,逐步改善畢業生就業環境

根據東北經濟發展現實需求和中長期發展規劃需要,國家教育主管部門應協同東北地方政府加快調整部屬院校的學科和專業建設,加強東北高校畢業生職業規劃指導。堅持定向培養人才,加快培養一批東北急需、品學兼優、樂於奉獻的大學生人才隊伍。創新人才政策設計,針對東北地區部屬院校制定專項人才激勵政策,除了提供豐厚的薪酬待遇之外,實施國家專項人才的住房補貼、培訓補貼,優先獲得實習、晉陞、國際交流培訓等資格和機會。搭建大學生創新創業平台,健全配套的財政金融和產業政策支撐體系。從國家政策層面積極推動大央企在東北設立分公司,引進新型高科技企業駐入,從資金、技術、市場等層面賦能新一輪東北振興,拓展大學生就業空間,逐步改善畢業生人才的就業創業環境。

(作者錢誠系國務發展研究中心公共管理與人力資源研究所人力資源研究室副主任、副研究員,孫飛系國務發展研究中心公共管理與人力資源研究所人力資源研究室副研究員)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門