鄭正鈐:林智堅把地方民主踩在腳下

▲內政委員會今(13)日舉辦升格新竹實地考察及座談會。(圖/林為洲辦公室提供)
▲內政委員會今(13)日舉辦升格新竹實地考察及座談會。(圖/林為洲辦公室提供)

針對新竹市長林智堅及市府拒出席內政委員會升格考察及座談會,國民黨內政委員鄭正鈐表示,內政部次長陳宗彥、民眾黨、時代力量、民進黨、國民黨委員皆出席考察,「林智堅認為陳宗彥規格不夠嗎?根本是把地方民主踩腳下」。

內政委員會召委林為洲邀集各黨派立委與中央部會赴新竹縣市、考察升格整備情形。對此,林智堅及市府團隊拒絕出席,稱林為洲到地方議會找議員取暖、甚至背書,作秀大於實際意義。

鄭正鈐表示,立院修法有正當程序,委員會到地方聽取意見非常直得肯定,若林智堅覺得只是作秀,可能代表林對於修法程序不是很清楚, 甚至覺得「他想怎麼做就可以怎麼做」,或是認為內政部指派次長出席,林智堅認為他有更容易的管道可以跟總統、行政院長對話,可能今天的規格還不到,所以才不出席。

鄭正鈐說,地制法修法、縣市合併升格攸關整的地方制度修改,對於地方民主影響相當深遠,能多溝通絕對是好事,地方若是由上而下修法,必須經過地方市議會同意,但今天新竹市府不派任何人出席,根本是把地方民主踩在腳下。

鄭強調,一個好的合併升格案,一定要取得大多數共識,今天民進黨召委柯建銘及不少委員皆到場,這非常好。事實上從去年九月至今,朝野並無真正的理性對話,國民黨也曾提出舉辦辯論會,林智堅也強調要「理性對話」,然而今天全體委員到地方溝通,竹市府卻拒絕出席,讓人真的不知道用什麼方式對話。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門