海外金融要參:美聯儲提名副主席稱對抗通脹是「最重要的任務」

  原標題:美聯儲提名副主席稱對抗通脹是「最重要的任務」, 沙特財富基金計劃2022年購買100億美元股票,鎳創10年新高丨海外金融要參

  21世紀經濟報導記者胡天姣 綜合報導

  1. 全球金融市場

  美國通脹率自1982年以來首次飆升至7%

  美國勞工統計局數據顯示,去年12月,美國消費者價格指數(CPI)以近40年來最快的速度增長,加劇了美聯儲對通脹上升威脅及其對經濟復甦的影響的擔憂。去年12月,美國消費價格指數(CPI)同比上漲7%,高於11月的6.8%,也是1982年6月以來的最大漲幅。儘管同比增速加快,但11月至12月房價環比漲幅從上一季度的0.8%降至0.5%。剔除食品和能源等不穩定因素後的「核心」通脹,與上次數據相比,升幅更大,該指數上漲5.5%,遠高於此前4.9%的同比漲幅。AllianceBernstein的資深固定收益分析師Eric Winograd表示:「數據細節中沒有任何跡象表明通脹正在以任何有意義的方式消退。」

  美國股市走高

  全球股市和政府債券價格周三連續第二天上漲,投資者將目光轉向過去顯示美國通脹已達到近40年來最高水平的數據,以關注價格上漲將很快見頂的預期。華爾街藍籌股標準普爾500指數收盤上漲0.3%,而以科技股為主的納斯達克綜合指數(Nasdaq Composite)上漲0.2%。由於擔心高通脹和利率上升的影響,美國股市(尤其是科技股)今年開局不利。道明證券(TD Securities)的策略師在給客戶的一份報告中寫道:「隨著重新開業和財政刺激的提振作用逐漸消退,以及與新冠疫情相關的供應限制最終得到緩解,我們繼續預計未來一年股市將出現顯著放緩。但就目前而言,數據仍然相當強勁。」

  沙特財富基金計劃2022年購買100億美元股票

  據知情人士透露,沙烏地阿拉伯的主權財富基金計劃今年加大對公開市場的投入,向上市股票再投資約100億美元。該基金的目標是到2025年將資產規模增加一倍以上。知情人士稱,由王儲Mohammed bin Salman擔任主席的公共投資基金(Public Investment Fund)正尋求根據一項專注於電子商務和可再生能源等領域的主題戰略,購買全球股票。上述知情人士說,除了對國際公司及其本地交易的直接投資之外,該基金還對全球股票進行了投資。PIF的發言人拒絕置評。沙特財富基金積累了約5000億美元的資產。

  黑石集團告訴美國員工,立刻接種疫苗

  黑石集團(Blackstone Inc.)要求美國員工在上班時注射新冠肺炎病毒疫苗。這家全球最大的另類資產管理公司的一名女發言人周三表示,該公司告訴員工,他們必須「儘快」注射疫苗。她說,辦公室職員每周需要在現場接受三次檢測。

  馮德萊恩希望歐盟能就女性在董事會中的地位達成協議

  歐盟委員會主席表示,她越來越樂觀地認為,歐洲將在今年結束對一項立法的拖延,該立法旨在增加女性在公司董事會中的席位。馮德萊恩表示,她準備在法國擔任歐盟輪值主席國的6個月期間,與法國合作,推動擬議中的指令。她補充說,她希望柏林在新的聯合政府成立後,放棄以前的反對立場。她表示,如果可能的話,議員們應該致力於在今年上半年處理此事項,「肯定」會在2022年的某個時候達成協議。她說:「是時候繼續這份文件了。到目前為止,它已經被擱置了十 年。」

  2. 國際監管動態

  布雷納德稱對抗通脹是美聯儲「最重要的任務」

  拜登提名的美聯儲(Fed)副主席布雷納德(Lael Brainard)將向國會表示,在接受美聯儲轉向緊縮貨幣政策的舉措之際,抗擊高通脹是美聯儲「最重要的任務」。美聯儲理事布雷納德在周四參議院銀行委員會的確認聽證會前發表的事先準備好的講話中表示:「通貨膨脹率太高,全國工薪階層都在擔心他們的薪資能花多少錢。」「我們貨幣政策的重點是,在維持包括所有人都受益的經濟復甦的同時,讓通脹率回落至2%。這是我們最重要的任務。」如果得到參議院的確認,布雷納德將成為美聯儲副主席。

  3. 全球大宗商品

  隨著電動汽車產量的增加,鎳創下10年來的新高

  隨著庫存減少和主要汽車生產商加大電動汽車的生產,鎳價也加入了大宗商品市場的全面上漲行列,升至10年來的最高水平。隨著倫敦金屬交易所(lme)批准的倉庫庫存連續第51天下降,鎳價格周三上漲4%,至每噸22745美元的10年高點。鎳用於製造更強大的電動汽車電池。在中國,官方倉庫的鎳庫存僅為4859噸,接近歷史最低水平。高盛分析師Nicholas Snowdon表示:「在庫存嚴重枯竭之際,中國的政策回應越來越有力,微觀和宏觀環境正開始趨同,推動金屬價格向稀缺方向重新定價。」

  4. 綠色金融與ESG相關

  IEA署長指責俄Rose惡化了歐洲的天然氣危機

  國際能源機構(IEA)總幹事Fatih Birol指責俄Rose在「地緣政治緊張局勢加劇」之際限制對歐洲的天然氣供應,暗示莫斯科方面為了政治目的製造了一場能源危機。Fatih Birol表示,國際能源機構認為,俄Rose將保留至少三分之一可以輸送到歐洲的天然氣,同時耗盡俄Rose在歐洲控制的儲存設施,以強化供應緊張的印象。「我們認為,由於俄Rose的行為,歐洲天然氣市場存在嚴重的緊張因素,」Birol說,我要指出的是,目前俄Rose對歐洲的天然氣流量很低,與此同時,烏克蘭的地緣政治緊張局勢加劇。「俄Rose可以將對歐洲的運輸至少增加三分之一——這是關鍵信息。」他補充說。

  5. 金融科技與虛擬貨幣等

  英國上議院認為英國央行在開發數字英鎊方面沒有提供充足的理由

  英國議會的一個議員小組對英國央行(Bank of England)推出數字貨幣的努力進行了抨擊,稱官員們沒有給出令人信服的理由。包括英國央行前行長Mervyn King在內的上議院經濟事務委員會擔心,該項目可能威脅到銀行體系的穩定,並將英國央行捲入有關隱私的爭議性辯論。「英國央行數字貨幣的引入將對家庭、企業和貨幣體系產生深遠影響。」該委員會在聲明中表示,這個概念似乎風險很大,回報卻很少。

  (作者:胡天姣 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門