美國去年12月CPI同比漲7%創新高,有民眾稱物價突破天際

美國勞工部當地時間1月12日發佈報告顯示,美國2021年12月的消費者價格指數(CPI)同比上漲7%,是1982年6月份以來最大同比漲幅。

數據顯示,食品、天然氣、租金和其他生活必需品的成本上漲正在加劇美國家庭的財務壓力。由於在新冠肺炎疫情期間,美國人增加了對汽車、傢具和電器等商品的需求,採購量上漲導致港口和倉庫堵塞,並加劇了半導體和其他零部件的供應短缺。同時,商品和服務的供應鏈也因疫情受到了嚴重干擾,汽油價格大幅飆升。

汽油價格相比此前一年飆升了50%。與此同時,依靠天然氣供暖的美國家庭也將比去年冬天多支出30%的取暖費。此外,各類食品雜貨價格也出現明顯上漲。數據顯示,去年食品雜貨價格比此前一年上漲了6.5%,其中肉類和蛋類價格上漲尤為顯著,漲幅高達12.5%。物價上漲給美國民眾帶來沉重的打擊,各類生活必需品價格的大幅提升加重了低收入家庭的負擔。越來越多的美國民眾面臨難以承擔供暖、出行和食物的費用,不得不節衣縮食,盡量減少生活開支。
消費者

:物價突破天際,真的是突破天際了。對於中產階級家庭來說,有東西吃就已經很幸運了。

根據美國全國獨立企業聯合會的數據,2021年12月,約49%的小型企業表示計劃在未來三個月內提高產品或服務價格,接近自1986年有記錄以來的最高比例。餐飲服務商已將2022年的價格相比疫情前上調了25%至35%。

美聯儲主席鮑威爾11日曾表示,美國通貨膨脹的壓力可能將持續至2022年年中。美聯儲或將更多次加息,並更早、更快地縮減資產負債表,以應對美國高通脹持續的狀況。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門