一餐館店招含「青花椒」被告侵權案二審宣判,駁回萬翠堂全部訴求

原標題:一餐館店招含「青花椒」被告侵權案二審宣判,駁回萬翠堂全部訴求

據川觀新聞消息,1月13日,備受關注的成都一餐館店因招含「青花椒」被告侵權案二審在四川省高級人民法院第三審判法庭公開開庭審理。經過1個多小時的庭審,四川省高級人民法院二審當庭宣判撤銷一審判決,改判駁回上海萬翠堂餐飲管理有限公司的全部訴訟請求。

2021年9月,上海萬翠堂餐飲管理有限公司(以下簡稱萬翠堂公司)以「侵害商標權糾紛」為案由將溫江「五阿婆青花椒魚火鍋」 (以下簡稱五阿婆火鍋店)訴至成都市中級人民法院。

一審法院認為,五阿婆火鍋店的被訴行為構成商標侵權。法院判決,五阿婆火鍋店立即停止在店招上使用「青花椒」字樣的標識;並賠償原告經濟損失及合理開支共計30000元。被告五阿婆火鍋店不服判決,後向四川省高級人民法院提起上訴。

二審法院認為,五阿婆火鍋店在店招上使用「青花椒」屬於正當使用,雖然店招上有相同,但五阿婆火鍋店前面還有「鄒魚匠」標識,沒有單獨突出使用「青花椒」。「青花椒」使用在魚火鍋之前,是對其特色菜含有調料的描述,並非商標權使用,不具有識別商品服務來源的作用,其使用行為不構成侵權,不應承擔侵權責任。一審法院認定事實錯誤,應該糾正。

經過1月13日持續1個多小時的庭審,四川省高級人民法院二審當庭宣判撤銷一審判決,改判駁回上海萬翠堂餐飲管理有限公司的全部訴訟請求。

編輯 趙熹

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門