「雙減」后首個期末怎麼考? 青島小學低年級期末考不做試卷「做遊戲」

原標題:「雙減」後首個期末怎麼考? 青島小學低年級期末考不做試卷「做遊戲」

  新華社青島1月13日電(記者王凱)拿著「冬奧會入場券」,在「冰絲帶、冰立方、雪游龍、雪如意、奧運村」五個場館中進行「比賽闖關」,通過背誦詩歌為「開幕式」增彩……這是記者日前在青島太平路小學看到的一年級「期末考試」現場。

  據青島太平路小學校長劉曉娟介紹,為做好「雙減」後首次期末檢測,學校精心設計了「小小冬奧會」活動,讓學生們利用所學知識進行「比賽+闖關」。

  「這樣可以讓學生放下傳統考試壓力,在輕鬆活潑的氣氛中檢驗學生學習成果。」劉曉娟說,在「小小冬奧會」中,除了上述環節以外,學校還設計了坐位體前屈解救運動員、用立方圖形搭建運動員休息場、用英語完成翻譯小任務、計算自己收穫的獎牌數量、用歌聲在頒獎典禮上表達自己激動的心情等豐富多彩的遊戲環節。

  在青島市嶗山區第二實驗小學,一場「歡歡喜喜過大年」的「闖關」活動也在進行。低年級的學生在「色彩巧搭配」「生字對對碰」「妙語話新年」的闖關遊戲中過五關斬六將。在「海鮮市場」中學生們變身「小管家」,根據給出的海鮮圖片,計算買賣收入問題……

  青島市嶗山區第二實驗小學副校長李莉說,學校結合實際設計了「虎虎生威辭舊歲,二小萌娃趣闖關」的期末測評活動,從生活中喜聞樂見的瓜果魚肉入手,將趣味情境與學科知識相融合,將測評內容與培養能力相融合,將闖關過程與行為習慣相融合,在歡樂的氛圍中實現對學生所學知識的運用評價。

  據青島市教育局有關負責人介紹,青島市各小學進一步探索「雙減」背景下素質教育的評價模式,根據低年級不同的心理特點和學習要求,創新考試模式,將考場搬到「遊樂場」「菜市場」「運動場」……既達到考試評價目的,又能培養學生解決實際問題的能力,取得了良好的考核測評效果。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門