大灣區早報|珠海100億資金池招引重大項目 內地首個非金融企業赴澳門發行綠色債券流程發佈

原標題:大灣區早報|珠海100億資金池招引重大項目 內地首個非金融企業赴澳門發行綠色債券流程發佈

一、社情民生

深圳市新報告1例無癥狀感染者,累計報告14例

1月12日晚,深圳市新發現1例新冠病毒無癥狀感染者。初步判斷,新增病例與之前的病例屬於同一傳播鏈,傳播鏈條清晰。(病例:女,41歲,龍崗區某超市員工,居住在羅湖區清水河街道草埔西社區鶴圍村58棟,是病例11的妻子,此前已作為密切接觸者集中隔離,診斷為新冠病毒無癥狀感染者)該病例已轉送到市第三人民醫院應急院區隔離治療,情況穩定。相關密接者、次密接者及重點人員正在排查中,其居住地、工作地及活動區域已實施管控措施,有關重點場所已進行終末消毒。截至1月12日24時,深圳市累計報告14例病例。(來源:深圳衛健委)

二、政務政策

2022年珠海GDP預期增長6.5%左右,將組建100億資金池引重大項目

1月12日,珠海市第十屆人民代表大會第一次會議開幕。據悉,2021年珠海市地區生產總值突破3700億元、增長7%,2022年地區生產總值預期增長6.5%左右。珠海將組建100億元重大項目招商引資資金池,聚焦產業主攻方向,謀划100個以上新興產業項目進入招商儲備庫。實施「園區投入倍增」工程,2022年統籌投入不少於100億元建設資金,建設園區基礎設施,加速整備一批滿足項目快速落地基本條件的連片可開發用地。珠海還將以珠海-江門大型產業集聚區珠海片區為主陣地,統籌規劃150平方公里的產業用地,以大空間、大投入,牽引大項目、大產業。(來源:21財經)

廣東省體育局:「十四五」時期廣東將新建至少2266塊足球場

1月12日,廣東省新聞辦召開廣東省衛生健康事業發展「十四五」規劃新聞發佈會。廣東省體育局相關負責人介紹,目前廣東現有的足球場地11051塊,社會足球場地有3203塊。「十四五」期間,廣東將新建不少於2266塊足球場地。「十四五」期間,廣東將補齊市、縣兩級「兩場一館一池一中心」公共體育場館缺點,努力實現市、縣兩級全部建有體育場、體育館、游泳池、全民健身廣場和全民健身中心。廣東還將建設82個國家級的體育公園,並且常態化推進社區體育公園的建設。(來源:南方+)

廣州啟動學校體育診斷提升項目 保障學生每天2.5小時運動時間

11日,由廣州市教育局主辦,荔灣區教育局承辦的第三屆羊城學校體育節「高質量體育課堂教學觀摩研討活動」暨廣州市學校體育診斷提升項目啟動儀式舉行。會上明確,接下來,廣州將全力保障學生每天校內1.5小時、校外1小時體育活動時間,滿足廣大青少年發展需求。接下來,相關項目組將全面完成各學校體育工作開展的診斷調研工作,並積極開展各試點學校管理者和體育教師的管理及教學培訓,確保針對每校每學年開展6次入校指導工作。(來源:南方+)

三、灣區融合

港交所與深交所簽訂戰略合作補充協議,推進大灣區建設

香 港交易所12日宣布與深圳證券交易所簽署一項戰略合作補充協議,以加強兩地市場互聯互通,共同推進粵港澳大灣區建設。根據這項補充協議,港交所與深交所將建立更緊密的全方位合作關係,進一步推動香 港和內地資本市場的協同發展。兩家交易所將定期就滬深港通發展、指數及衍生產品的開發、跨境監管動態等相關話題合作舉辦論壇、研討會等市場推廣活動。此外,根據合作協議,港交所和深交所也將開展互派人員交流及短期培訓合作,以進一步增進雙方對對方市場發展以及營運情況的了解。(來源:新華社)

內地首個非金融企業赴澳門發行綠色債券流程發佈

中國人民銀行廣州分行12日介紹,廣東金融學會聯合澳門銀行公會近日共同制定和發佈了《內地非金融企業赴澳門發行綠色債券流程參考》。這是內地首個非金融企業赴澳門發行綠色債券的流程參考發佈。為讓更多內地非金融企業了解和掌握赴澳門發行綠色債券的相關操作要點和業務流程,廣東金融學會聯合澳門銀行公會,在梳理總結現行內地企業赴澳門發行債券的相關政策規定和明陽集團赴澳門發行綠色債券經驗的基礎上,發佈了該《流程參考》。(來源:中新社)

廣東省教工委:持居住證的港澳居民子女在粵就讀政策已實現各學段全覆蓋

1月11日,廣東省政府舉辦新聞發佈會,廣東省委教育工委相關負責人介紹,廣東省教育廳自2018年11月先後印發多份文件,明確持有港澳居民居住證的港澳居民或其隨遷子女來廣東省接受基礎教育的,按照「歡迎就讀、一視同仁、就近入學」的原則,平等享受與當地隨遷子女入學相關政策、學前教育公共服務和基礎教育公共服務。他表示,目前持有港澳居民居住證的港澳居民子女在廣東就讀的政策已經實現了學前教育、基礎教育以及高等教育階段全面覆蓋。接下來,廣東省還將進一步健全完善相關就讀制度,確保符合條件的港澳居民隨遷子女享受與內地學生同等的政策待遇。(來源:南方+)

四、全國縱覽

上海出台43條《辦法》大幅簡化核准材料便利外商投資

近日《上海市外商投資項目核准和備案管理辦法》正式發佈。《辦法》共六章43條,包括總則、項目核准、項目備案、監督管理、法律責任和附則。據介紹,《辦法》的一大亮點是大幅簡化核准材料,全面實施告知性備案。對於核准項目,取消了企業財務報表、資金信用證明、國有資產出資確認文件等附件材料,並且明確通過「一網通辦」平台能夠實現數據互認共享的文件,不得要求項目單位重複提供。對於備案項目,明確項目單位通過在線平台將全部備案信息告知項目備案機關,即完成備案,項目單位可在線自行列印備案證明。(來源:央廣網)

《上海市數據條例》37項配套措施今年將分批出台

從1月12日的上海市政府發佈會上獲悉,相關部門研究制訂了《貫徹實施配套工作分工方案》,按照「成熟一項、推出一項」的原則,計劃於今年3月底、6月底、12月底,分批出台配套政策或完成配套措施。據悉,2022年1月1日起,《上海市數據條例》施行。配套工作分工方案梳理了7方面37項配套措施任務,重點將聚焦建立更加完善的數據發展機制、構建更加高效的公共數據治理體系等五個方面。(來源:新華社)

五、國際形勢

美聯儲褐皮書:經濟仍呈溫和擴張之勢 但奧密克戎已構成阻力

美國東區時間周三(12日),美聯儲公佈的褐皮書調查報告顯示,美國經濟去年年底一直以溫和的速度擴張,而美國企業指出,盈利增長繼續受到供應鏈中斷和勞動力短缺的制約,而物價呈現出「穩健增長」的態勢。美聯儲最新的「褐皮書」收集了來自全國12個地區的企業、勞工組織和其他人關於經濟狀況的評論,並表明,隨著2022年的臨近,快速傳播的新冠病毒奧密克戎(Omicron)變種正在幾個方面加劇情況。(來源:財聯社)

英國反壟斷機構對微軟收購Nuance交易正式展開調查

據界面新聞援引道Jones通訊社1月12日消息,英國競爭和市場管理局(CMA)周三表示,已經啟動對微軟收購Nuance Communications計劃的正式調查,以確定兩家公司業務合並是否會削弱英國相關市場競爭。去年4月微軟宣布達成一項收購轉錄技術公司Nuance的交易,價值197億美元,包括Nuance的凈債務在內,押注醫療健康市場對數字工具的日益增長的需求。去年12月21日,歐盟反壟斷機構無條件批准了這項交易,稱其不會顯著削弱競爭,也不會引起任何擔憂。(來源:界面)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門