[公司]精釀賽道長坡厚雪 樂惠國際「鮮啤30公里」築寬護城河

原標題:[公司]精釀賽道長坡厚雪 樂惠國際「鮮啤30公里」築寬護城河

  近日,樂惠國際(603076.SH)在其官方微信「樂惠Lehui」「鮮啤30公里」公佈「樂惠獻禮」股東回饋活動,向全體股東贈送旗下精釀業務「鮮啤30公里」新研發產品全開蓋德式小麥鮮啤。本次活動,2021年12月24日在冊股東可在公眾號內「樂惠獻禮」頁面登記收貨信息領取。

  據悉,此次鮮啤30公里新研發的全開蓋鮮啤經過了長達數月的潛心研製,突破了數項技術難點,成功將全開蓋易拉罐鮮啤酒產品推出。

  天眼查信息顯示,樂惠國際創立於1998年9月,已經成為國內第一、世界第二的啤酒釀造設備龍頭。2019年,公司提出雙主業戰略,正式開始精釀啤酒業務布局;2021年1月,樂惠國際簽約中國頂尖品牌諮詢公司華與華,推出自有品牌「鮮啤30公里」,憑藉啤酒釀造整套設備研發製造和交鑰匙建廠能力的優勢,將產品定位為「精釀+鮮啤」,主動構築起經營短保冷鏈產品的護城河,與目前國內啤酒市場以熟啤酒為主的產品體系形成差異化競爭;同年6月,公司啤酒釀造成套裝備入選國家級單項冠軍產品。

  據統計,2020年中國精釀啤酒滲透率僅為2.2%,對比美國12.3%的滲透率提升空間很大。2020年中國精釀啤酒消費量8.3億升,業內人士測算,到2025年精釀啤酒滲透率將提升至6.7%,對應消費量26億升,年復合增長率達26%。

  對比盈利空間來看,精釀啤酒與普通啤酒售價的3-4倍,盈利空間巨大。近年,國內精釀啤酒的消費群體正由白領、海歸等擴散至更為大眾的消費群體,精釀啤酒在國內市場的天花板正在被打破。

酒館行業高速增長 「十 年萬店」戰略穩步推進

  受益於消費升級、夜間經濟和Z世代的崛起,酒館行業在未來增長空間巨大。弗若斯特沙利文預測,中國酒館行業未來五年依然將維持高速的增長,2020-2025年復合增長率14%。

  2021年10月,鮮啤30公里內部正式提出「百城萬店」計劃,將「十 年萬店」作為30公里打酒站的戰略目標。同時,公司成立加盟事業部,開展「三十公里鮮啤酒館」業務。據悉,鮮啤30公里上海營業中打酒站達到10家,十多家進入裝修階段,而營業的鮮啤酒館也達到4家,另有多家在籌備開業。公司在蘇州、杭州等城市,簽約了打酒站與鮮啤酒館區域代理商,支持其開拓當地市場。

  據董秘介紹,鮮啤30公里打酒站和鮮啤酒館是公司打造城市酒館終端網路的兩大模式。對此,業內人士指出,鮮啤30公里的分散式城市酒廠布局+打酒站+酒館的業務策略是為精釀鮮啤量身打造的,特別適合推廣短保冷鏈的鮮啤產品,一旦公司形成區域性優勢或者在一二線城市逐步完成布點,發展勢頭強勁。

「設備+精釀」雙主業戰略 業績有望迎長效增長

  全景網注意到,樂惠國際在2020年報中稱,公司將繼續堅持發展裝備製造和精釀產業平台的雙主業戰略,裝備業務將以啤酒裝備為核心,加強白酒裝備以及飲料和乳品等高端液體包裝設備國內市場的拓展,並不斷擴大精釀啤酒渠道布局,努力提升公司精釀啤酒品牌的知名度和美譽度。

  2021年9月,寧波大目灣工廠取得《食品生產許可證》,至此公司已擁有1.3萬噸/年的生產能力。依託於寧波工廠產能釋放,「鮮啤30公里」也藉此快速放量,助力公司鮮啤第二主業騰飛。

  通過布局分散式城市酒廠,形成精釀鮮啤高效供應鏈,最終達成「酒廠越近越新鮮,30公里硬指標」的品牌願景。面對外界對於重資產模式的質疑,樂惠國際董秘介紹說,公司在工廠建設布局中,採用中區域中心工廠+衛星發酵廠的模式進行,這會極大降低整體投資規模,並且衛星發酵廠的日常運營成本會大大降低,提高整體運營效率。公司在城市工廠層面也會引入當地合作夥伴,引入資金的同時,與其共同開拓當地市場。

  除在精釀業務加速布局外,樂惠國際裝備業務亮點亦頗多,2021三季度新簽訂單(含稅)5.39 億元。前三季度擁有裝備業務在手訂單(含稅)19.88 億元,創歷史最高。此外,公司在白酒裝備領域通過設立合資公司加碼白酒智能裝備市場,同時南京樂惠切入白酒包裝設備領域,形成繼啤酒之後白酒行業的又一整廠交鑰能力。

  2021年前三季度,樂惠國際實現營業收入7.30億元,同比增長12.31%,凈利潤0.67億元。若樂惠國際精釀業務戰略布局完成,將形成「設備+精釀」雙主業生態鏈,業績有望迎來長效釋放。(全景網)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門