[綜合]凝心聚力謀融合促發展 成都高新區舉辦上市公司閉門路演活動

原標題:[綜合]凝心聚力謀融合促發展 成都高新區舉辦上市公司閉門路演活動

  1月12日,成都高新區「臻選上市公司閉門路演會·生物醫藥專場」活動在菁蓉匯成功舉行。

圖/成都高新區臻選上市公司閉門路演會系列活動之生物醫藥專場

  本次活動由成都高新區科技和人才工作局主辦,成都高新區金融促進會、華西證券、招商證券承辦。成都高新區內四家生物醫藥上市公司歐林生物(688319)、成都先導(688222)、苑東生物(688513)、邁克生物(300463)公司高管分別在活動上做了主題報告,展示各自企業醫藥創新發展戰略、路徑和前景。

  上市公司是資本市場的支柱和基石,是國民經濟的「晴雨表」、「基本盤」和「領跑者」,也是各行各業高質量發展的重要載體。全景網了解到,這是成都高新區首次面向上市公司舉辦路演活動,本次活動還邀請到南方基金、銀華基金、招商基金、大成基金等多家全國排名一線的公募基金機構到場交流。這既體現出高新區對企業上市培育服務工作體系的提檔升級,也突出了成都高新區持續推動上市公司高質量發展的信念和擔當。

  近年來,成都高新區醫療健康產業的後備企業持續發展,不斷壯大,連續多年穩居中國生物醫藥園區競爭力排行榜第一梯隊。作為臻選上市公司閉門路演活動的首選產業,成都高新區目前生物醫藥產業累計上市及過會企業10家,新三板掛牌企業4家。

  資料顯示,成都高新區現已形成良好的生物產業基礎和較大的產業規模,區內現有醫藥企業3000餘家,企業融資金額不斷攀升,2021年累計融資額超56億元,達到2020年的2倍,顯示出資本市場對成都高新區生物醫藥產業發展前景的高度認可。而成都高新區生物醫藥產業的蓬勃發展也展現了成都高新區加快實施上市後備企業梯度培育、上市企業數量倍增計劃和創新資本鏈接工程的強大生命力。

  2021年12月24日,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局等6部門聯合川渝兩地政府印發了《成渝共建西區金融中心規劃》,進一步明確了成渝共建西區金融中心的時間表和路線圖。

  值得指出的是,成都高新區一向高度重視經濟證券化工作,除了抓住產業發展與國家戰略布局的機遇,更為重要的是成都高新區始終堅持「發展高科技,實現產業化」的初心和使命,圍繞主導產業和創新生態鏈,不斷完善企業服務體系,推動企業高質量發展。截至目前,成都高新區境內外上市及過會企業已達55家,占成都市的40%,其中2021年新增上市及過會企業16家,位列中西區第一。與此同時,在上市公司市值規模上,成都高新區同樣具備領先優勢,截至2021年底,成都高新區百億市值上市企業數達17家,佔比超成都市的40%,佔四川省近30%,其中1家市值超2000億元。

  在推動上市公司高質量發展層面,自2020年10月國務院印發《國務院關於進一步提高上市公司質量的意見(國發〔2020〕14號)》以來,成都高新區高度重視該項工作,結合區域實際情況,制定了成都高新區推動上市公司高質量發展工作目標,探索針對上市公司的「一企一策」培育計劃,鼓勵成都高新區上市公司充分運用資本市場再融資功能作用,進一步夯實對上市公司再融資工作的支持力度,支持上市公司加大研發投入,支持上市公司與高校院所開展聯合技術攻關、成果轉移轉化等工作。力爭通過5年努力,全面形成以上市公司為龍頭的產業集群,有效提升上市公司質量。

  據了解,未來5年,成都高新區還將設立100億元人才創新創業專項資金,支持開展關鍵核心技術攻關、科技成果轉化和高層次人才創新創業;投入500億元,實施「岷山行動」計劃,揭榜掛帥建設50個新型研發機構,設立金熊貓人才獎、創新獎、成就獎,對特殊高級人才最高可獎勵1.2億元;設立2000億元產業投資基金,廣泛徵集「合伙人」,以門類齊全和規模適配的產投基金支持壯大產業發展,通過產業和金融的不斷融合,持續完善企業全生命周期服務體系,支持上市公司做優做強,傾力助推成渝地區雙城經濟圈建設。

圖/本次活動現場

  成都高新區科技人才局相關負責人表示,成都高新區還將積極通過類似生物醫藥專場「臻選」路演活動,搭建企業和機構深度融合平台,構建融入成渝地區雙城經濟圈建設的生物產業增長極與動力源,持續保持生物醫藥園區綜合競爭力排名全國第一梯隊,努力成為中國生物醫藥領域高質量發展高地。

  本次活動獲得了與會各方的高度認可和一致讚賞,各方代表紛紛表示,參與本次活動受益匪淺、受教頗多,未來將乘勢而上、再接再厲做好各項工作,推動企業更高質量發展。(全景網)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門