百度前搜索總裁向海龍加入傳音 擔任移動互聯總裁

  新浪科技訊1月13日上午消息,消息稱 百度 前高級副總裁、搜索公司總裁向海龍已於近期正式加入出海手機廠商傳音控股,數位百度前下屬也跟隨向海龍加入傳音。傳音控股今日對新浪科技回應稱,「確認向海龍加入情況屬實,將擔任移動互聯事業部總裁。」

  向海龍曾在2001年創建上海企浪網路科技有限公司並擔任總經理,成為百度競價排名上海地區總代理。2005年2月,百度收購上海企浪,向海龍和原企浪團隊正式加入百度。2007年1月,向海龍兼任北京分公司總經理,4月出任百度公司銷售副總裁,負責公司競價排名業務的全國銷售管理的工作,包括銷售運營、直銷管理、渠道管理和企業市場。

  2016年4月,百度董事長兼CEO李彥宏通過內部郵件宣布百度業務架構重組,成立百度搜索公司,由搜索業務群組(SSG)、移動服務事業群組(MSG)、糯米事業部組成,向海龍出任新公司總裁,向李彥宏彙報,由此向海龍掌管了百度最為核心的商業化體系,搜索公司為百度貢獻了超七成營收。

  但隨著百度在移動互聯網失利,業績出現波動,向海龍最終失去在百度的地位。2019年5月,百度發布了上市以來的首次虧損季報,同時李彥宏發表內部信稱,向海龍即日起辭去百度高級副總裁、搜索公司總裁職務。

  據介紹,從百度離職后,向海龍曾回應稱自己的下一步是創業加投資,但最終在2020年8月加入國美擔任國美在線CEO,負責的業務包括國美電商App真快樂。2021年7月,因真快樂業績表現不佳,消息稱向海龍已從國美實質性離職,不過當時,國美方面並未對外作出回應。

  傳音控股是一家出海手機產商,目前市值達1177億元,主要出海的市場包括非洲、中東等,被稱為「非洲手機之王」。除了手機硬體,傳音控股還提供應用商店、遊戲中心、廣告分發平台和手機管家等軟體產品與服務,還有音樂播放器Boomplay、非洲版抖音Vskit等。

  據介紹,在移動互聯網服務方面,截至去年上半年末,傳音控股有超過10款自主或合作開發的App月活用戶數破千萬,其中Boomplay月活超6000萬,Vskit月活超3000萬。但這些流量還沒有為傳音貢獻很多收入。

  此次傳聞向海龍加入傳音,稱向海龍將負責管理傳音軟體產品的開發,並對傳音的應用商店和旗下App等移動互聯服務進行商業化變現。在2021年三季報中,傳音也提到移動互聯業務是「公司業績增長的新動力」,隨著有互聯網經驗的向海龍加入,這意味著傳音控股將在互聯網商業化方面發力。

  不過值得注意的是,因為原材料價格上漲和晶元短缺,傳音去年已經出現毛利下滑,Q2毛利從2019年的31%下降到21%,公司在南亞、南美等新興市場拓展的業務也面臨激烈競爭。

  有業內人士評價指出,傳音引入向海龍本質是希望更快地增加互聯網收入,但非洲目前仍是功能機和低端智能機的天下,用戶更看重價格低廉,加上基礎設施建設落後,根本無法支撐複雜應用,習慣於做國內商業變現的向海龍,面對的將是一個艱難的市場。(文猛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門