海康威視資本棋局:分拆兩家子公司上市 高庫存策略延續

原標題:海康威視資本棋局:分拆兩家子公司上市 高庫存策略延續 來源:新浪網

  杭州海康威視數字技術股份有限公司(下稱「海康威視」,002415.SZ)的資本棋局,逐漸露出面貌。

  2021年12月底,海康威視公告稱,將拆分子公司杭州海康機器人技術有限公司(下稱「海康機器人」)在境內上市。

  從內部孵化到推向資本舞台,海康威視已計劃分拆兩家子公司上市。穿透股權結構,子公司的背後是公司內部員工大量持股。同時,海康威視還推出了股權激勵計劃,並劃定了相關業績增速指標。不過,公司的資本布局與業績前景,還有待觀察。

  截至2022年1月12日,海康威視報收49.25元/股,滾動市盈率為29倍,總市值為4598億元。

  分拆兩家子公司上市

  根據公告,海康機器人分別由海康威視、杭州阡陌青荷股權投資合夥企業(有限合夥)(下稱「阡陌青荷」)各自持股60%、40%。信息顯示,杭州阡陌嘉盈股權投資合夥企業(有限合夥)、杭州阡陌河濱股權投資有限公司各自持股阡陌青荷99.9%、0.1%,後者是阡陌青荷的執行事務合伙人(GP)。

  阡陌青荷的股權結構

  進一步穿透後,阡陌青荷的實際控制人為高振龍,杭州阡陌嘉盈股權投資合夥企業(有限合夥)的最大LP為中建投信託。

  至此,高振龍成了海康威視資本棋局的關鍵人物。2018年,該名字曾出現在海康威視的股票激勵對象名單內,其崗位為核心骨幹。2019年,廣西壯族自治區投資促進局的網站曾報導海康威視,並顯示高振龍為公司的高級投資經理。

  高振龍、阡陌青荷、海康威視,三者的關係撲朔迷離。2021年12月,海康威視公告稱,子公司杭州螢石網路股份有限公司(下稱「螢石網路」)在科創板上市的申請已獲得上交所受理。同期,螢石網路的招股書公開,阡陌青荷持股該企業40%。

  阡陌青荷的資本結構在招股書中被逐漸撥開。根據招股書,阡陌青荷是海康威視創新業務的跟投平台。海康威視及其子公司的員工,通過中建投信託發起的計劃進行跟投。為此,海康威視制定了《跟投管理辦法》,不僅讓員工間接行使股東權利,也保證公司的控制權。

  阡陌青荷成了海康威視資本運作、創新業務的重要平台。信息顯示,阡陌青荷持股11家企業,除了海康機器人和螢石網路,還有杭州海康汽車軟體有限公司、杭州海康微影感測科技有限公司(下稱「微影感測」)、浙江海康消防技術有限公司等。

  微影感測被寄予厚望

  從發展創新業務到員工跟投,再到分拆上市,海康威視的孵化戰略,從內部布局逐漸走向公開。

  海康威視的創新業務,涵蓋了8個細分板塊,如智能家居、機器人、存儲、消防、安檢、慧影等,每個板塊各有獨立的子公司。2021年前三季度,公司的創新業務實現收入92.4億元,同比增長88.6%。其中,第三季度創新業務實現收入36.4億元,占同期營業收入的16.75%。

  其中,螢石網路、海康機器人對應智能家居、機器人等板塊。2021年上半年,公司的智能家居業務、機器人業務分別實現收入18.71億元、12.2億元,各自同比增長58.68%、124.83%,合計占同期創新收入的55.4%。

  先實現高速增長,再推動分拆上市,海康威視的孵化方式,也引起機構關注。2021年11月被調研時,有機構提問創新業務的後續展望。公司提到了智能家居、機器人的快速增長,同時重點談及微影感測。

  資料顯示,微影感測產品有探測器、機芯、模組、熱像儀等。2020年,該企業重組了海康威視的熱成像事業部資產組。根據調研公告,該企業的產品既供給海康威視,也自己開拓市場,目前發展的客戶有汽車電子類、海外民用類。

  高庫存策略依舊

  除了孵化子公司上市,2021年12月海康威視還更新了股權激勵計劃。

  根據修訂後的計劃,激勵以未來幾年內15%的營收復合增速為條件。2021年前三季度,海康威視的營業收入達556.3億元,同比增長32.38%。

  雖然增速較快,但此前機構調研時,認為2021年的業績規模會產生較大基數,對未來增速表示擔憂。對此,海康威視回應:「海康的產品線這麼多,行業線也多,我們希望東方不亮西方亮。」

  由於海康威視的產品較多,因此具體面對客戶時,公司以銷售負責單位劃分三大事業群,包括公共服務事業群(PBG)、企事業事業群(EBG)、中小企業事業群(SMBG)。2021年上半年,PBG、EBG、SMBG分別實現收入77.17億元、72.19億元、61.74億元,同比增速各自為29.31%、22.07%、105.8%。

  不過,由於近期客戶受到影響,如宏觀環境抑制了PBG的政府訂單需求,以及EBG的教育和地產客戶景氣度下降,導致海康威視的客戶拓展難度增加。機構調研公司時也尤為關注三大事業群的進展。對此,公司表示,PBG 受整個宏觀影響更大一些,EBG的承受風險能力要更強一點,SMBG繼續保持較快增長。

  值得注意的是,生產和銷售產品期間,海康威視的存貨在不斷攀升。2021年前三季度,公司存貨餘額為190.53億元,同比增長66%,變動原因為生產銷售規模擴大、採購備貨增加。

  有關庫存高位的問題,2021年以來機構調研時不斷提及。海康威視認為,高庫存策略自2019年5月開始實行,但應付和應收賬款的周轉天數保持在穩定的水平。

  不過,2021年前三季度,海康威視經營活動產生的現金流量凈額39.3億元,同比下降28.96%。其中,第三季度19.68億元,同比下降63.9%。對於該公司高庫存策略下的現金流情況,還需進一步關注。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門