延慶將延續綠色冬奧理念 率先實現碳中和

原標題:延慶將延續綠色冬奧理念 率先實現碳中和

延慶,工作人員為氫能源大巴車加註氫氣。新京報記者 陶冉 攝

2月4日,第24屆冬季奧運會將在北京開幕。

作為本屆冬奧會的三大賽區之一,延慶賽區盡顯綠色奧運理念——100%使用風電、太陽能電力的綠色清潔能源賽區,投入節能與清潔能源車輛提供交通服務比率高達85.84%,為歷屆冬奧會之最,300株原生樹木駐留冬奧村。日前,212輛氫燃料車送達延慶賽區,將為冬奧會提供客運服務。這成為綠色奧運備受關注的一個亮點。

延慶區委常委、宣傳部部長馬紅寰在去年12月(時任延慶區副區長)接受採訪時告訴新京智庫,氫燃料汽車是冬奧會為延慶留下的一份「綠色遺產」。延慶將在此基礎上充分用好「冬奧、世園、長城」三張「金名片」,積極培育龍頭企業,搶佔綠色產業發展制高點,打造具有國際競爭力的綠色產業集群;也充分把握冬奧會、世園會帶來的巨大機遇,力爭在全市率先實現碳中和。

延慶,作為首都生態涵養區,全區森林覆蓋率達61.7%,林木綠化率達到72.98%,空氣質量連續兩年達到國家二級標準,成為北京首個獲得「中國天然氧吧」稱號的轄區。在實現碳達峰、碳中和目標背景下,延慶將如何結合自身優勢做好碳減排工作?延慶計劃如何延續冬奧會的綠色理念?新京智庫日前就此與馬紅寰進行對話。

氫燃料車是冬奧「綠色遺產」

新京智庫:公開報導顯示,北京於2012年實現了二氧化碳排放達峰。延慶區在「十三五」期間做了哪些減排工作,有什麼亮點?

馬紅寰:近年來,延慶以生態發展、科技創新、旅遊休閑等低碳產業為核心發展方向,推動全區經濟低碳轉型,萬元GDP二氧化碳排放位居全市前列。2020年超額完成了北京市「單位地區生產總值二氧化碳排放比2015年下降20%,二氧化碳排放總量控制目標165萬噸」的考核目標。

為實現這個目標,延慶在「十三五」期間重點開展了三個方面的工作:首先是推動能源消費清潔化。完成農村煤改清潔能源工作,包括「煤改電」「煤改氣」以及規劃上樓。煤炭在全社會能源消費總量中的比例由2015年的44%下降為2020年的5.6%。天然氣、電力等清潔能源比重持續升高,天然氣消費量達到1.32億立方米,占能源消費總量的比例由2015年的4.3%上升到2020年的11.7%;電力消費達到10.2億千瓦時,佔比48.0%,比2015年提高了23.5%。其次是推進重點領域減排增匯,比如,對既有城鎮居住建築進行節能改造。第三是完成百萬畝造林綠化項目,新增造林8741.66畝,森林覆蓋率從58.41%增長到61.7%。

新京智庫:冬奧延慶賽區將配212輛氫燃料車承擔觀眾或工作人員的運送服務,賽後車輛用於公交服務。為何選擇氫燃料車?

馬紅寰:在北京2022年冬奧會和冬殘奧會四大辦奧理念中,「綠色」被放在首位。氫燃料車是北京冬奧會實現「碳中和」的重要舉措,是延慶區綠色交通基礎設施建設的重要組成部分。氫燃料車能夠在燃料上實現對燃油的完全替代,具有零排放、能量轉換效率高、燃料來源多樣並可靈活取自於可再生能源等優勢。

相比純電動車型,氫燃料電池車還能克服能源補充時間長、低溫環境適應性差、功率偏低等問題,更適用於冬奧客運的應用場景。中關村延慶園氫能產業園一期加氫站已於2020年投入使用,30餘輛氫能車已在世園會閉幕保障、定製公交等場景開展了示範運行。

2021年,延慶已建成並投入使用四座加氫站,正在啟動一座京昌加氫站建設,預計今年1月底建成投入使用。各站點距離延慶賽區核心區約20公里,冬奧會期間,將為賽事服務的氫燃料電池車提供氫能保供服務。加氫站的建設對氫能行業的發展是有力的推動,氫燃料車是冬奧會為延慶留下的「綠色遺產」,冬奧會賽後,212輛氫能車投入公交運營,將從根本上推動延慶區公共交通領域的碳中和進程。

新京智庫:氫能最近幾個月是一個新聞熱詞,從地方政府陸續出台各種氫能發展規劃,到企業發佈各種關於氫能的產品或成果引發了一波波的新聞關注。延慶對於發展氫能有何計劃?

延慶,國家高山滑雪中心的氫能大巴。新京報記者 陶冉 攝

馬紅寰:氫能對於實現「雙碳」的作用確實越來越受到重視。《延慶區「十四五」時期延慶園發展規劃(2021-2025)》提出,支持中關村延慶園入園企業利用上級單位資源優勢,圍繞氫能全產業鏈各環節,引進一批科技型企業;支持其聯合高校科研院所在園區積極搭建技術研發、成果轉化、技術標準與檢測認證等公共服務平台;支持將智能加氫站操作系統等新技術新產品在延慶進行推廣應用。

到2025年,初步形成集制氫、儲氫、加氫、輸氫、用氫等功能為一體的氫能源產業集群式園區。圍繞氫能產業鏈各環節集聚一批行業領軍企業、科技型中小企業等創新主體,初步建成以龍頭企業為主導、中小企業相配合的企業生態圈,成為北京氫能示範園。

實現「雙碳」面臨兩大挑戰

新京智庫:延慶區是北京市太陽能資源最豐富的地區,風力資源佔全市的70%。延慶區在利用太陽能、風能等可再生能源方面取得了哪些成績?

馬紅寰:延慶區立足可再生能源資源稟賦,積極推動太陽能光熱、光伏、熱泵等技術的應用,可再生能源開發利用量穩步提高。截至「十三五」末,延慶區實現可再生能源利用量19.88萬噸標準煤。

其中,分散式光伏發電、風力發電裝機容量總計24.2萬千瓦,相當於建設了一座較大的中型水力發電站(5-30萬千瓦裝機容量)。此外,地熱及熱泵供暖(製冷)面積達90.61萬平方米;利用空氣源熱泵供暖(製冷)的建築面積達到62.98萬平方米,空氣源正在成為延慶農村地區主要的供暖方式之一。

「十四五」時期,延慶區將進一步提升可再生能源利用規模。首先,全面評估區域可再生能源開發利用潛力,結合延慶區供暖與供電實際,在建築新建與改造中,鼓勵使用光伏發電、太陽能熱水、熱泵系統等可再生能源。其次,研究光伏發電項目鼓勵政策,引導規範行業發展,加快提高「綠電」比例。同時,以可再生能源規模化利用為抓手,積極探索碳中和路徑,鼓勵社會資本參與延慶區可再生能源項目建設、運維與技術研發,從而推動可再生能源產業落地和安全健康發展。

新京智庫:2020年,延慶的萬元GDP能耗約為0.3噸標準煤,這高於北京的平均水平(0.21噸標準煤)。延慶在降低能耗工作中存在哪些挑戰,「十四五」期間將如何儘快降低能耗水平?

馬紅寰:延慶確實面臨兩大減排挑戰。首先,碳排放基數小,重點項目多,未來的不確定性大,對碳排放平穩達峰產生影響。其次,延慶碳排放以居民生活和第三產業為主,重點排放源較少,減排難度大。

因此,延慶區下一步計劃在實現碳達峰的基礎上,將實現碳中和作為延慶生態宜居城市建設的重要目標和展示延慶綠水青山的重要契機,充分把握冬奧、世園等盛會帶來的機遇,力爭在全市率先實現碳中和。

具體來說,延慶區將持續加大節能力度,推動萬元GDP能耗進一步降低。「十四五」期間將採取多項措施,紮實開展節能降耗工作,有效提高能源利用效率。比如,夯實能源供應基礎,建設穩定的電力供應網路、多樣化的燃氣安全供應體系、高效清潔的熱力供應保障體系;進一步壓減煤炭消費總量,推動企業生產用能和居民用能清潔化。

同時,延慶將推進可再生能源應用和產業發展,推動分散式太陽能應用,積極推廣新能源汽車示範應用,打造中關村氫能產業園;研究打造能源智能監測系統,探索搭建區級能源智能監測平台。

此外,延慶還將深入推進節能降耗工作,加強能耗雙控管理,深入開展居民生活、交通、建築、服務等行業領域節能降耗,引導居民低碳生活方式,從而推動地區能源清潔、高效、低碳、安全發展。

多措並舉降低採暖單耗

新京智庫:延慶常年平均氣溫是8攝氏度,這是否意味著因為取暖問題需要消耗更多能源?區政府將如何進一步優化公眾取暖與能源消耗的矛盾?可再生能源發揮了多大作用?

馬紅寰:延慶地處北京西北部,平均海拔500米以上,常年平均氣溫8℃,比市區低4℃左右。每逢採暖季,延慶區極寒天氣多,區域具有海拔高、晝夜溫差大、供熱周期長、單位(平方米)供熱能耗高等特點。以天然氣燃料為例,全市採暖季天然氣平均單耗為8.92立方米/平方米,而延慶區域平均單耗為10.6立方米/平方米。因此,延慶取暖問題與全市海拔較低的區域相比,確需消耗更多的能源。

為了有效降低供熱能耗、單耗,近年來,延慶區抓住籌辦舉辦世園會、冬奧會的機遇,挖潛節能降耗各項措施,進一步解決公眾取暖與能源消耗的矛盾,比如動態開展老舊供熱管網改造,持續降低供熱管網本體能源消耗。2019-2020年度,著力解決供熱管網熱損問題,改造面積58.49萬平方米,惠及居民6944戶,有效提升供熱安全性、穩定性、可靠性。

再如,持續引導供熱單位開展技改工作,從源頭上降低能源消耗。完成延慶城東、城南兩個供熱中心煤改清潔能源(煤改氣)項目及煙氣餘熱回收系統安裝工程,充分利用煙氣餘熱,實現了根據室外溫度調節供回水溫度,有效降低能源消耗。

此外,延慶還持續開展建築節能改造,降低建築本體能源消耗。自「十二五」啟動老舊小區改造以來,截至目前,已完成老舊小區建築節能保溫改造491棟樓,改造面積234萬平方米,全區九成老舊小區完成改造。

同時,我們也清醒地認識到,雖然延慶區在可再生能源領域進行了有益的探索,但仍處於起步階段。在集中供熱領域,藉助冬奧會和世園會籌辦舉辦,結合本區的資源稟賦,堅持綠色發展理念,利用地熱資源參與集中供暖,如谷家營、李四官莊回遷房供熱面積21萬平方米就充分利用深層地熱資源;同時採用電鍋爐調峰,實現零碳排放;依託張北風力發電500千伏柔直電網,延慶賽區冬奧村實現電鍋爐採暖,實現零排放。

風力發電。圖/pixabay

新京智庫:延慶區在生態文明方面走在全國前列,曾獲得「國家生態文明示範區」「全國綠化模範縣」、「ISO14000運行國家示範區」等稱號。延慶的生態環境可以說具有很大優勢,延慶將如何充分發揮本區優勢落實「雙碳」目標的實現?

馬紅寰:延慶區在生態文明建設領域始終走在北京市甚至全國的前列。空氣質量達到國家二級標準,優良天數比例全市第一。從「雙碳」目標來看,延慶區有三大優勢:

首先,碳排放總量較低,僅佔北京市的1%左右,人均碳排放也僅佔北京市人均碳排放的一半左右。

其次,碳匯量相對豐富。2021年全區森林覆蓋率達61.7%,林木綠化率達72.98%。豐富的森林資源既可以改善生態環境,促進區域內生物多樣性保護,同時也可以吸收大量的二氧化碳。

最後,冬奧會、世園會的籌辦舉辦,將為延慶區留下寶貴的低碳資源。冬奧會後,零碳場館、氫能源車等將在延慶持續運營,顯著帶動全區二氧化碳減排。

發展好「後冬奧」低碳、旅遊產業

新京智庫:為實現「雙碳」目標,延慶還將採取哪些主要措施?

馬紅寰:延慶區高度重視「雙碳」工作,目前正在抓緊研究本區的碳達峰碳中和行動方案,儘快明確碳達峰時間及碳中和路徑,推動區域綠色發展邁向未來,將主要採取五個方面的措施,

首先,積極培育綠色發展新動能,深度優化產業結構。圍繞碳中和激發的產業需求,緊抓北京冬奧會、世園會重大活動的輻射帶動效益,發展壯大現代園藝、冰雪體育、新能源和能源互聯網、無人機等特色產業。

利用「冬奧、世園、長城」三張「金名片」,積極培育龍頭企業,搶佔綠色產業發展制高點,打造具有國際競爭力的綠色產業集群。持續推進不符合生態涵養區功能定位的一般製造業調整退出。依照新增產業禁止和限制目錄,增加碳排放控制要求,強化環評、能評和碳評的源頭協同控制,原則上禁止高能耗高排放項目。

其次,以分散式為重點,推動本地可再生能源規模化利用。大力發展本地可再生能源,以靈活多樣的方式推動光伏、熱泵應用,促進氫能應用示範,實現經濟可得的本地可再生能源規模化利用。在工業園區、公共機構和建築領域推廣使用分散式光伏發電系統,推進太陽能光熱系統建築一體化應用。大力發展熱泵、太陽能、儲能蓄熱等清潔供熱模式,實現平原地區地熱資源有效利用。

再次,聚焦建築交通等領域,推動基礎設施低碳化。嚴格按照低碳建築標準,積極推廣超低能耗建築,因地制宜推廣太陽能光伏、光熱和熱泵技術應用。建立既有建築綠色改造長效機制。調整車輛結構,大力推進機動車「油換電」,推動氫燃料汽車規模化應用。持續推動工業領域節能和循環化改造。

同時,還將以生態環境保護為根本,持續提升碳匯能力。堅持全域多層次增綠固碳提高森林碳匯,推進林地綠地增匯。加強林業生態系統建設及管護,研究種植適合本地生態系統的高碳匯、低揮發性有機物排放樹種,提升森林質量。強化濕地保護,逐步提升碳匯功能。研究生態高效的耕作制度,開展耕地資源保護,加強土壤培肥,增加土壤有機碳儲量,提升農田土壤碳匯能力。

最後,全力實現冬奧碳中和目標,推動碳中和先行示範。將以2022年北京冬奧會和冬殘奧會碳中和作為我區實現碳中和目標的探索實踐,打造大型活動碳中和標杆示範。充分利用冬奧會低碳場館設施、氫能源汽車應用、低碳民宿以及長城、世園等旅遊資源,推動低碳旅遊示範區建設。落實冬奧會、冬殘奧會低碳承諾,延慶區將立足生態環境保障,持續厚植生態本底,推進生態文明建設,全力推進碳減排,建設生態、文明、幸福的最美冬奧城。

新京智庫:對於如何複製或者說擴大綠色冬奧運用成果,延慶區是否有形成規劃思路?

馬紅寰:在冬奧籌辦階段,我們已經提前同步謀划,統籌考慮「後冬奧」發展問題。圍繞「後冬奧」時期冬奧遺產利用和產業發展,在冬奧會運行保障指揮部(領導小組)下設三處十二組,其中就包括賽後利用和產業發展組,專門研究冬奧會後如果利用冬奧資源,推進後續發展,推動延慶綠色發展邁向未來。比如(延慶)冬奧場館有9條索道和2條拖牽,如何利用纜車來發展後冬奧的旅遊觀光業,如何利用冬奧村的酒店組織遊客接待工作,包括將來還要建幾條大眾的滑雪賽道,夏天怎麼引進體育賽事等等,全部在謀划和推進中。目前,延慶奧林匹克園已經正式命名,並將於今年「五·一」正式開園,這是北京冬奧會賽前形成的重要遺產成果之一。我們還規劃設計了大眾雪場,在賽後與北區高山滑雪賽道形成互補和聯動。國家高山滑雪中心在保留舉辦國際高水平高山滑雪比賽和滿足專業運動員訓練的前提下,將適度改造為高山滑雪訓練基地、滑雪學校等。國家雪車雪橇中心將繼續作為比賽場地,同時為國家隊提供專業的訓練場地,也可以面向大眾開放,提高項目普及度。屆時,來延慶滑雪就可以住在延慶冬奧村酒店,從雪場可以直接滑回冬奧村……未來,延慶將切實用好冬奧遺產,牢記政治囑託,建好生態文明幸福的最美冬奧城,推進延慶綠色發展邁向未來。

記者 | 肖隆平編輯 | 張笑緣

校對 | 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門