四川:共青團與代表委員「面對面」座談 聊的重點是青少年身心健康

原標題:四川:共青團與代表委員「面對面」座談 聊的重點是青少年身心健康

1月12日上午,2022年四川省「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動(以下簡稱「面對面」)座談會在成都召開。

共青團四川省委、省政協社法委、省檢察院、教育廳、省衛健委等部門,以及部分全國、省、市、區人大代表、政協委員以及青少年事務專家代表共30餘人參加座談會。

會議傳達學習了共青團中央《關於深化「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動的意見》。團省委相關負責同志介紹了近年來我省「面對面」活動開展情況,對2021年四川省「面對面」活動選題進行了說明。

在會議交流發言環節,與會人大代表、政協委員、心理學專家學者和有關職能部門同志,圍繞「加強青少年心理健康教育和生命教育工作」進行了熱烈討論,並對完善相關政策法規、管理制度、更好形成工作合力等一系列問題提出了意見建議。大家紛紛表示,青少年作為祖國的未來,民族的希望,提升其心理健康素養,不僅直接關係青少年健康成長,也是實現國家長治久安的一項源頭性、基礎性工作,選題貼近青少年成長和社會發展需求,很有意義。人大代表、政協委員將認真履行職責,積極在即將召開的省「兩會」上鼓與呼,推動相關問題得到有效解決。

會議指出,黨中央和省委省政府高度重視青少年心理健康教育和生命教育工作,新修訂的《未成年人保護法》和《預防未成年人犯罪法》對加強青少年心理健康教育和生命教育工作提出了新的要求。「面對面」活動是共青團踐行全過程人民民主的具體體現,是發揮黨聯繫青年的橋樑和紐帶作用、參與社會主義協商民主建設的重要載體,是依託人大、政協制度化平台進行政策倡導和社會倡導的主要渠道。今年的「面對面」,就是落實要求、發揮優勢、搭建平台,聚焦全社會共同關注的青少年心理健康教育和生命教育問題,積極在省「兩會」期間提交主題鮮明、重點突出的議案提案建議,努力為青少年健康成長營造良好氛圍。

會議期間,還討論了《關於加強新的社會階層人士政治引領和服務工作的建議》。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門