種植牙集采是對「天價種牙」重要一擊

原標題:種植牙集采是對「天價種牙」重要一擊 來源:北京青年報

豐收

1月10日召開的國務院常務會議決定,常態化制度化開展藥品和高值醫用耗材集中帶量採購,進一步降低患者醫藥負擔。會議指出,要逐步擴大高值醫用耗材集采覆蓋面,對群眾關注的骨科耗材、藥物球囊、種植牙等分別在國家和省級層面開展集采。這是國家層面首次提出對種植牙開展集采。

「種一口牙相當於一輛寶馬車」,這句話曾是某知名醫院口腔科主任醫師對「種牙貴」的形象描述。很多患者也對「種牙貴」有切身體會。雖然引發關注已久,但一直未採取有效辦法。去年以來,利好消息不斷傳來,寧波市醫保局計劃用醫保歷年賬戶支付種植牙項目,個別省份開展口腔醫用耗材歷史採購數據填報。

更大的動作是國家層面首次提出對種植牙開展集采。上述國務院常務會議要求,包括種植牙在內的高值醫用耗材分別在國家和省級層面開展集采。這意味著種植牙將「雙線集采」,國家集采將發揮國家力量,以全國患者之量換種植牙之價,砍價力度自然很大。省級集采因地制宜開展集采,也有降低種牙負擔之效。

數據顯示,國家組織藥品集中帶量採購以來,所採藥品平均降價54%。截至去年底,累計節約費用約2600億元。當這種集采經驗用於高值醫用耗材集采時,也發揮了強大的砍價作用,如冠脈支架降幅93%,人工關節降價82%。由於前期積累了大量集采經驗,我們相信種植牙集采,也將大幅降低種植牙價格。

種植牙的主要費用由種植體、牙冠、基台、診療手術費、修復費用五部分組成,一顆費用大致為7000-22000元。有報告顯示,種植體占種植牙總費用的40%,其中種植體佔3000-12000元。這還是一般的種植體價格。上述口腔科專家透露,「最貴的牙植體8萬元一枚」。集采能砍掉種植牙多少價格水分,值得關注。

種植牙集采將是打向「天價種牙」的重要一拳,是降低患者種牙成本最值得期待的舉措。因為不僅直接降低種植牙耗材費用——有人估計降幅70%左右,有專家還認為,一旦種植牙國家集采落地,將促使進口耗材本土化生產,從而降低生產成本。公立醫院種植牙大幅降價,將倒逼民營醫院降價。

種植牙集采一旦落地,「種一口牙相當於一輛寶馬車」「種一口牙相當於在縣城買套房」等現象有望成為歷史。即便種植牙暫不納入國家醫保支付範圍,也能明顯降低患者負擔。如果寧波等地用醫保歷年賬戶支付種植牙項目,則能進一步減輕患者經濟負擔。「牙好胃口就好」,對患者身心健康大有好處。

當然,國家及省級集采只能降低種植牙耗材費用,手術費、修復費等是否也能降低?由於種牙周期長,患者需多次就診,造成綜合治療成本高,所以在集采之外還應努力降低種牙綜合成本。

此外,種植牙市場還有不少亂象,如無種植資質、無專業手術室、無規範流程、亂收費等,都增加了患者的成本。應以種植牙集採為契機,針對「天價種牙」「黑牙科診所」等種牙市場亂象開展一次徹底的治理專項行動,讓患者有更多獲得感。無論是國家層面開展種植牙集采還是省級層面集采,都既要確保種植牙耗材高效供給,也要對集采耗材質量加強監管。

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門