金光閃閃!挖水庫出土「純金棺材」…12年來沒人敢開 墓主身分讓全場都驚了

記者王柏文/綜合報導

中國大陸歷史悠久,古往今來,有許多文物或是古墓都埋藏於地底下,尤其是達官顯貴,那陪葬時的金銀珠寶更是不可少,就連棺材都會非常講究,而在12年前時,中國大陸有考古學家在山西省太原一處農村發現了一口「純金棺材」,時至今日都沒人將其打開,考古學家判定,棺材的主人「非富即貴」。

金光閃閃!挖水庫出土「純金棺材」…12年來沒人敢開。(圖/翻攝自奇聞空間TW YouTube)

根據YouTube頻道《奇聞空間TW》指出,這具被挖掘到的「純金棺材」,長度約21公分、寬10.5公分、高13公分,上念更佈滿了精緻花紋和佛家圖案,且還鑲有0.2公分的銅片作裝飾,不過棺材上用一條絲綢製的蝴蝶結綁定,若是解開蝴蝶結後,有可能導致絲綢被風化,若是風化,恐無法恢復文物原貌,因此這具金棺出土12年,依舊完好保存在博物館內,無人可探究棺材內部的真實樣貌。

工人在挖掘水庫時,又挖到一座古墓,結果墓中也有一具「純金棺材」。(圖/翻攝新浪網-紅顏史學)

而在中國大陸貴州遵義的另一塊工地上,工人在挖掘水庫時,又挖到一座古墓,結果墓中也有一具「純金棺材」,且一旁還有完整陪葬物,以及一些金銀器,經過專家研判後,他們認為該古墓是「南宋時期」建造,而透過一旁陪葬品的字,就可以推斷古墓的主人應該就是南宋時期的「播州土司楊價」。

「純金棺材」一旁還有完整陪葬物,以及一些金銀器。(圖/翻攝新浪網-紅顏史學)

而「播州」就是如今貴州遵義一帶,「土司」則是以世襲的方式得來的,而楊氏家族在播州地區經營多年,楊氏家族一共有過30任土司,歷經宋、元、明三個朝代,這位「楊價」是楊氏第14任土司,深得南宋皇帝喜愛。之所以楊價會使用「黃金棺材」的原因,除了表明自己的地位之外,黃金棺比起石棺不夠堅固耐久,墓室結構也不穩定,不利於盜墓賊盜取財物,造就座古墓反而能完整保留下來的主因。

【更多中天快點TV報導】
疫苗荒恐重現!桃機連環爆→民眾搶打第3劑 他揭「真相」嘆:根本不足施打
藍營遭重擊 中常委促開「黨是會議」挽救!朱立倫回應了
韓國瑜發25字安定文 謝寒冰:遲遲等嘸朱立倫,韓總急了!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門