美聯社稱其報導將避免強調新增病例數,理由是美國數據不可靠

原標題:美聯社稱其報導將避免強調新增病例數,理由是美國數據不可靠

據美聯社12日的一篇報導稱,兩年來新冠疫情期間的確診病例數和住院人數,已被廣泛看作是審視這場全球大流行進展情況的指標。但奧密克戎變異體引發的感染潮,正在把通常的統計數據弄得一團糟,促使美國新聞機構不得不重新考慮報導這些數據的方式。

等待進行核酸檢測的美國民眾。圖源:視覺中國

為美國《大西洋》雜誌報導新冠疫情的一位特約撰稿人說:「這就是一場數據災難。」

美聯社提到,美國新冠確診病例數在年末假期期間飆升,鑒於新冠病毒變異株奧密克戎的出現,這是一個可以預見的情況。奧密克戎比此前在美國佔據主導地位的德爾塔毒株更具傳染性。

然而,這些數字只反映了美國衛生當局報告的內容,但不包括大多數在家進行自行檢測,或在不知情的情況下被感染的人群,節假日和周末也會導致報告的確診病例數滯後。如果能把美國所有這些確診病例數加起來——美聯社坦言這是做不到的——美國的實際確診病例數可能會大大增加。

出於這個原因,美聯社高層最近告訴其編輯和記者,避免在有關新冠疫情的報導中強調確診病例數。這意味著,例如,美聯社的報導將避免強調美國一州或某些特定國家的確診病例數創下單日最高紀錄,因為這類說法已經變得不可靠。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門