用此牙膏,抗幽防癌?專家:別被忽悠了

原標題:用此牙膏,抗幽防癌?專家:別被忽悠了 來源:科普中國

「用此牙膏,改善口瘡、防治胃癌」「採用國家級抗HP(幽門螺旋桿菌)專利技術」「專利配方100%殺滅HP保護全家安全」……當前,所謂「抗幽牙膏」在各大電商平台熱銷,價格比同規格常規牙膏昂貴得多。

新華社記者從國家藥監局獲悉,幽門螺旋桿菌定植在胃中,無法通過用牙膏刷牙預防或治愈。目前市場在售的所謂「抗幽牙膏」大部分都是打著「專利」「高科技」幌子,通過在部分網路平台大量投放虛假廣告矇騙消費者。

監管部門:「抗幽牙膏」涉嫌虛假宣稱功效

幽門螺旋桿菌(HP)是全球範圍內高感染率的慢性感染性致病菌,這讓一些商家嗅到了商機。

某淘寶店鋪客服向記者「保證」,店內某款「抗幽牙膏」可有效去除幽門螺旋桿菌,改善口臭口瘡,防治胃癌,假一賠十。

記者發現,在淘寶、天貓、京東、拼多多等電商平台和部分線下藥店中,均能見到號稱「殺幽神器」「預防胃癌」的「抗幽牙膏」,名目繁多且銷量可觀。如幽XX星、幽XX鑫、必X停、凈X靈等,單支價格幾十元至上百元不等,是同規格常規牙膏價格的3至10倍。據網店數據,其中多款月成交上萬單;還有部分聲稱是由國藥集團、修正藥業、南方醫科大學冠名、研製或代理生產。

療效真如廣告嗎?貴陽管女士告訴記者,確診感染幽門螺旋桿菌後,她花400元從網上購買過4支「必X停」「抗幽牙膏」,使用3個月後複查,發現幽門螺旋桿菌數值不降反增。

她的遭遇並非孤例。北京協和醫院消化內科主治醫師嚴雪敏表示,幽門螺旋桿菌定植在胃中,依靠使用牙膏刷牙這一口腔清潔環節來防治沒有科學依據。此前,由中國科學技術協會、國家衛生健康委員會等主辦的「科學闢謠平台」也曾刊文否認「刷牙能治HP」。

清華大學附屬北京清華長庚醫院消化內科主任醫師蔣絢說,目前針對幽門螺旋桿菌治療需要抑酸劑、鉍劑、抗生素等多種藥物聯合,治療半個月以上才能取得良好療效。

國家藥監局組織有關專家研究認為,口腔中可能存在幽門螺旋桿菌主要集中在牙周袋、齦溝內,與牙周病、口臭、胃癌等消化系統疾病相關性,缺乏科學依據。牙膏宣稱「抗幽門螺旋桿菌」功效涉嫌虛假宣稱功效。

綜合治理:加強監管和科普教育雙管齊下

專家普遍認為,「抗幽牙膏」之所以有隙可乘,與普通民眾對幽門螺旋桿菌相關知識了解有限甚至有誤直接相關。

中國醫學科學院腫瘤醫院相關專家告訴記者,患者即使確認感染HP,也不需要過度緊張,絕大多數人可以通過兩周以內的口服藥物治療達到細菌根除。醫學界也有觀點認為,病菌並非一定需要根除,建議患者與醫生就自身指征探討後決定。

中國人民大學法學院教授劉俊海認為,市場監管部門、食藥監管部門、網信部門等要形成聯動機制,持續加大監管力度,儘可能消除監管盲區。

記者了解到,目前國家藥監局已研究起草《牙膏監督管理辦法》,正積極推動國家市場監管總局儘快出台該部門規章。該規章將對牙膏產品從備案、生產、經營全過程予以規範。

與此同時,國家藥監局近期還將發佈科普信息,引導公眾正確認識牙膏功效,並對虛假宣稱功效的牙膏產品依法處置。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門