不以為恥!美軍高官:美國水手將與中國航母近離接觸視為榮譽

原標題:不以為恥!美軍高官:美國水手將與中國航母近離接觸視為榮譽

據美國「商業內幕」網站報導,當地時間周二,美國海軍的一名將領聲稱,美軍驅逐艦的水手們已經將與中國航母的近距離接觸視為一種榮譽。

美軍發佈的「馬斯廷」號指揮官觀察遼寧艦照片。圖源:美國海軍

2021年4月,美軍驅逐艦「馬斯廷」號出現在遼寧艦的視距範圍內,這一照片被美軍發佈後引發了廣泛關注。美國海軍水面部隊司令Roy·基奇納中將周二(11日)在海軍水面協會全國研討會上聲稱,這次行動證明了美國水手們的「勇氣」和技能,而水手們「已經陶醉於受到中國的譴責」。

基奇納說道,「馬斯廷」號被指派去「標識」遼寧艦,因為這艘航母及其護航艦在南海進行了演習,「所以他們出去了,他們接近了艦隊,而畫面中護航的中國驅逐艦出來迎接他們。」

報導聲稱,美軍公開的「馬斯廷」號與遼寧艦並排航行的照片中,可以看到「馬斯廷」號的指揮官「漫不經心地」觀察遼寧艦,這被廣泛解讀為是傳遞給中國海軍的某種信息。

「馬斯廷」號驅逐艦。圖源:美國海軍

基奇納稱,在此次事件後,「馬斯廷」號的工作人員在制服的魔術貼上紀念了這次遭遇。在魔術貼的底部,除了「馬斯廷」號的首字母和船體編號之外,還有「不受歡迎」字樣。基奇納還聲稱,這起事件說明了「我們的水手在訓練要做什麼」,而「馬斯廷」號船員的反應表明,他們圍繞著自己的使命團結一致。

基奇納和其他海軍官員還聲稱,美軍應該期待更頻繁、更有可能地在靠近美國海岸的水域遭遇這些部隊。他說:「當我們現在開始行動時,無論是東海岸還是西海岸,黑海或者是南海,我們都會與我們的對手正面交鋒。他們在那裡,我們正在管控風險,我們的水手們正在變得非常擅長此事。」

中國國防部發言人吳謙大校去年4月份回應「馬斯廷」號驅逐艦艦長近距離觀察遼寧艦的照片一事時表示:近日,中國海軍遼寧艦航母編隊在有關海域開展正常演訓活動期間,美「馬斯廷」號驅逐艦持續對中方艦艇編隊近距離偵察,嚴重干擾中方演訓活動,嚴重威脅雙方艦艇航行安全和人員安全,性質十分惡劣。中國海軍艦艇對美艦予以警告驅離。中國國防部已就此向美方提出嚴正交涉。

中國國防部發言人吳謙大校。圖源:國防部官網

美現政府就職以來,美軍艦在中國當面海域活動頻次比去年同期增加逾20%,偵察機活動頻次超40%。美方頻繁派遣艦機赴中國周邊海空域活動,推動地區軍事化,威脅地區和平穩定,中方對此堅決反對。我們敦促美方嚴格約束一線部隊,遵守「中美海空相遇安全行為準則」「國際海上避碰規則」等規則,杜絕再次發生類似危險事件。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門