慶祝中越建交72周年文藝表演大賽在越南胡志明市開幕

原標題:慶祝中越建交72周年文藝表演大賽在越南胡志明市開幕

  新華社河內1月13日電(記者陶軍)慶祝中越建交72周年活動暨2022年第一屆中越文藝表演大賽胡志明市大學賽區開幕式12日在當地舉行,該活動由中國駐胡志明市總領館與胡志明市友好組織聯合會以及胡志明市財經大學共同舉辦,慶祝活動氣氛熱烈,文藝表演精彩紛呈。

  中國駐胡志明市總領事吳駿在致辭中表示,中越建交72年來,兩國在發展進程中保持相互支持、密切合作。中國已連續多年成為越南最大貿易夥伴和最大進口市場,越南也是中國在東盟的最大貿易夥伴。中越兩國人民在抗擊新冠疫情和推動經濟合作過程中攜手並肩,兩國貿易實現逆勢增長,各領域合作取得重要成果。

  吳駿指出,青年一代已經成為中越文化交流合作重要的參與者、貢獻者和受益者,希望兩國青年充分發揮創造力和行動力,為促進中越友誼不斷注入新的活力。

  越南胡志明市越中友協常務副主席陳抗戰在致辭時表示,中國是世界上第一個承認越南社會主義共和國的國家,此後其他國家才陸續同越南建立外交關係。越南人民永遠銘記中國人民在越南抗法、抗美鬥爭中給予的寶貴支持。近年來越中全面戰略合作夥伴關係繼續得到鞏固發展,越中經貿合作如火如荼。面對疫情,兩國互相幫助,攜手抗疫,並保持兩國經濟發展勢頭,這些都是兩國深厚友誼的體現。

  據悉,此次由中越雙方聯合舉辦的文藝表演大賽吸引了胡志明市十余所高校參與,為當地青年學生提供了深入了解中國文化、展示藝術才華的機會。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門