再收關注函 *ST猛獅踩點獲債務豁免遭監管部門靈魂拷問

原標題:再收關注函 *ST猛獅踩點獲債務豁免遭監管部門靈魂拷問 來源:中國經濟網

  *ST猛獅踩著時間點豁免34億元債務進行保殼備受市場關注,同時深交所也給予高度關注,在*ST猛獅對第一份關注函尚未做出回復的情況下,1月11日再次收到深交所關注函。

  債務豁免函簽署的真實日期以及合規性、是否存在抽屜協議和債務轉移是關注的重點。

5天內收到兩份關注函

  *ST猛獅2020年凈資產為-17.2億元、最近三年扣非前後凈利潤孰低者均為負值,且被審計機構出具公司持續經營能力存在不確定性的審計報告,觸及退市規則於2021年4月份被實施退市風險警示。2021年公司經營狀態持續惡化,根據2021年三季報,截至2021年9月30日,公司凈資產為-26.5億元且前三季度扣非前後凈利潤孰低者為負值,公司面臨退市風險。

  在破產重整無望的情況下,*ST猛獅欲通過債務重整保殼。

  1月6日,*ST猛獅公告稱公司2021年12月31日前收到12家債權人出具的《豁免函》,涉及債權40.3億元,共計豁免債權34.04億元。當天深交所火速下發關注函,要求公司說明《豁免函》簽訂的真實日期是否於2021年12月31日簽署,部分債務豁免事項是否均不附帶條件和義務,是否存在抽屜協議以及是否存在債權轉移的情形。

  北京中銀律師事務所合伙人郭利軍律師在接受《證券日報》記者採訪時表示:「此債權豁免幅度較大,如經調查核實雙方就豁免約定了附帶條件或存在抽屜協議等情形,則構成定向利益讓渡、資本暗流,會因違反《證券法》及《上市公司信息披露管理辦法》中的信息如實披露義務,被監管機構認定為信披違規,並可能承擔相應行政、民事、刑事法律責任。」

  5天之後,深交所再次對此事下發關注函追問公司公證書存在的意義以及債權人對公司債務金額前後公告不一致的原因等。

  根據關注函顯示,公司報備的《公證書》僅對現場簽收的《豁免債務通知書》或《債權豁免函》等11份文件存放於陳建存處予以公正,對文件簽署的真實性不做任何評價,深交所要求公司說明存放公證的意義。

  「深交所5天之內連續下發兩份關注函,這背後透露出監管部門的高度重視、對廣大市場投資者負責任的態度,一方面為了保護投資者利益,另外一方面也是為了對ST股進行嚴密監控,塑造良好的市場投資交易氛圍。」清暉智庫創始人宋清輝對《證券日報》記者表示。

債務金額存疑

  債權人豁免的債務數額也是市場關注的焦點。

  根據關注函,公司2021年半年報披露公司股東杭州憑德對公司債權金額為2.44億元,根據債務豁免公告,此次杭州憑德對公司債務豁免金額為8.33億元。深交所要求公司說明債權金額前後披露存在重大差異的原因,是否存在債務關係轉移和此豁免事項的合法合規性。

  對此,郭利軍律師表示:「依照《上市公司信息披露管理辦法》,除年度報告、中期報告外,上市公司及其他信息披露義務人還應就對投資者做出價值判斷和投資決策有重大影響的信息進行披露,且披露的信息應當真實、準確、完整,不得有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏。前述債權2.44億元不足半年變即為8.33億元,如未及時進行相應報告、傳遞、審核、披露程序,則可能違反《證券法》及《管理辦法》中的信披義務,從而承擔相應行政、民事等責任。」

  事實上,不僅杭州憑德對公司的債權豁免金額遠大於定期報告披露的數據,不足半年擴大了3.4倍。有媒體報導,華融金租、華融投資、福能租賃、煥森投資等公司涉及的債權在一年內突增了數十倍之多。

  本報記者 肖艷青

(責任編輯:趙融)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門