四川方言|母平昌:黃棒

原標題:四川方言|母平昌:黃棒

文/母平昌

四川人對一件事未成謂之「黃」了,對做事笨手笨腳、做事不在行亦稱之「黃」,做事不在行或不成的人言之「黃棒」。

桂花村駐村幹部李堅耍的女朋友「黃」了。幾天來,他精神不振。

「我心裏充滿著幻想,盼你回來對你把歌兒唱……」李堅在手機上循環聽著這首歌。

「你還在掛念原女友啊?」駐村第一書記王珊珊關心地問道。「你們前些時間都好好的,怎友誼的小船說翻就翻、愛情的巨輪說沉就沉呢?」

「謝謝王書記的關心!單位在選派駐村幹部時,我主動請纓下鄉鍛煉,而女友不怎麼支持,加之駐村後工作忙,我與她交流少了,我們因此就分手了。」

為了讓李堅散散心,王珊珊叫他一同去看看周家院的自來水通到戶沒有。

「李哥,你是個才子,和你一道工作受益匪淺。以前,我在寫材料方面『黃』得很,在你的指導下,進步不小。」

「我剛駐村時,做扶貧工作還真是個黃棒,推動工作很難。在你的幫助和指導下,我的駐村扶貧工作開展順利。」

……

兩人邊走邊聊,不知不覺來到了周家院。一棟棟漂亮的房屋錯落有致、一個個農家院戶乾淨整潔,一幅美麗鄉村的畫面映入眼帘。

「看你們兩個俊男靚女多般配!」農戶周老漢見兩位駐村幹部一同到來,便開起了玩笑。一向性格開朗的王珊珊,臉刷的一下變紅了。

「周叔,你們周家院戶下的自來水通了沒有?我和李堅來看看。」

「通了,通了。不是你們駐村幹部做工作跑項目,恐怕我們周家院的飲水工程又黃了。」周老漢感激地說。

市縣脫貧攻堅驗收通過後,部分駐村幹部離開桂花村近半年時間了,周老漢老兩口還時常念叨著李堅。

有一天,村委會主任告訴老兩口一個喜訊,李堅和王珊珊將於「五一」在縣城舉行婚禮。周老漢想到手機里還保存著他們的電話號碼,就叫老伴找來手機,給他們發一條祝福簡訊。

周老漢許久沒把信息發出去,老伴從他手中拿過手機罵道:「你硬是一個黃棒,智能手機都用不來,我來發。」

「祝你們百年好合、新婚快樂!」

【徵稿啟事】

華西都市報「寬窄」副刊四川方言龍門陣《蓋碗茶》版面推出以來,得到省內外四川方言作者的大力支持。為讓《蓋碗茶》更加活色生香,方言故事層出不窮,我們向「有故事」的方言作者長期徵稿。有好的方言故事,有趣的方言傳說,都可以給我們投稿。字數不超過1200字。投稿信箱:730156805@qq.com。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門