四川方言|盧興波:要點人來比

原標題:四川方言|盧興波:要點人來比

文/盧興波

「要點人來比」,通常用於形容一個人優秀,意思是多數人都比不上,要從很多人中間才能挑出一個。之所以沒有直接說成優秀,是因為中國人比較謙虛,於是拐個彎、打個折,用一種相對含蓄的方式表達出來。

王大爺有兩個外孫,長得都很乖。其實長得乖的娃兒遍地都是,但是王大爺卻不這麼看,他一直堅持認為自己的孫子才是最乖的。有時回到家還對家人說:不管在幼兒園還是我們小區,那麼多娃兒中,長得最乖的還是我的小孫孫兒。

王大娘有時也會附和:我們的孫兒,真的「要點人來比」。

這其實也算一種低調的驕傲。話雖然是這樣說,但二老從來就沒想過娃兒被他們慣適成啥子樣子了。

其實別的老人又何嘗不是如此。每個老年人肯定都認為自己的孫兒最乖,自己的兒子最帥;每個年輕人也肯定覺得自己最聰明。

以前的人托媒人介紹對象,一般都會先打聽一下對方的情況。而媒人多半是一拍胸脯:你放心,肯定「要點人來比」。

這邊一聽就先放下半顆心來。之所以另半顆心還懸倒在,是沒搞明白媒人說的「要點人來比」是指哪方面——是身材樣貌、性格脾氣、還是為人處事?最怕見到的是一個力大無窮、脾氣暴躁得「要點人來比」的人。

【徵稿啟事】

華西都市報「寬窄」副刊四川方言龍門陣《蓋碗茶》版面推出以來,得到省內外四川方言作者的大力支持。為讓《蓋碗茶》更加活色生香,方言故事層出不窮,我們向「有故事」的方言作者長期徵稿。有好的方言故事,有趣的方言傳說,都可以給我們投稿。字數不超過1200字。投稿信箱:730156805@qq.com。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門