消費者物價漲幅破7%:美國CPI升至1982年以來最高水平

原標題:消費者物價漲幅破7%:美國CPI升至1982年以來最高水平

據俄Rose衛星通訊社13日報導,根據美國勞工部周三(12日)發佈的最新統計數據,上個月該國通貨膨脹率躍升至新高。去年12月份美國消費者價格指數(CPI)同比上漲7%,為1982年6月以來的最高水平。

俄Rose衛星通訊社報導截圖

俄Rose衛星通訊社報導截圖

美國高通脹和29萬億美元的債務負擔,引發了國會和財政部對聯邦政府支出計劃的擔憂。美國總統拜登和他的前任川普在過去兩年裡向美國經濟注入了超過6萬億美元的財政資金,以應對新冠疫情引發的經濟危機,但收效甚微。

消費者價格指數(CPI)是衡量一攬子固定商品和服務的消費價格水平的指標。美國CPI在10月至11月攀升0.8個百分點後,11月至12月又上漲了0.5個百分點。

報導分析稱,美國正面臨著一場罕見的負面經濟因素的完美風暴,包括食品、租金和車輛價格飆升,再加上全球供應鏈危機和勞動力短缺——特別是低薪、低地位和不受重視的工作崗位。

經濟學家警告稱,由於新冠疫情導致停產而引發供應鏈危機,在美國,基本商品的價格可能會繼續上漲。

報導提到,美國並不是唯一受到價格上漲情況打擊的經濟體,由西方38個富裕國家組成的經濟合作與發展組織(OECD),在11月報告了二十五年來的最高通脹率。巴西報告2021年的通貨膨脹率為10%,而俄Rose報告同期的通貨膨脹率為8.4%。

美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)周二(11日)在華盛頓對議員們表示,寄希望於防疫措施有助於結束新冠病毒對經濟穩定的負面影響,被證明是過於樂觀的。他說:「事實證明,結束這場大流行比我們希望的要困難得多。」

近幾個月來,整體黯淡的美國經濟形勢導致拜登的支持率持續下降,馬薩諸塞大學阿默斯特分校本周公佈的一項最新民調顯示,拜登的不支持率達到53%。他的支持者辯稱,美國總統無法獨自對助長危機的複雜全球因素負責,其中許多因素超出了他的掌控範圍。(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門