四川方言|顏左:望郎謠

原標題:四川方言|顏左:望郎謠

文/顏左

正月里來是新年,幺妹蒸出米酒甜,歡聲笑語迎新歲,就望郎哥來拜年。二月里來百花開,幺妹坐在繡花台,綉對鴛鴦惹人愛,郎哥哪天才回來?三月里來好養蠶,背起背篼進桑園,滿樹桑葉無心采,只盼郎哥早回還。四月望郎正栽秧,幺妹田頭送茶湯,別嫌壺嘴流水細,細水長流情意長。五月望郎過端陽,菖蒲美酒配雄黃,美酒送到郎哥家,孝敬哥的爹和娘。六月望郎做軍鞋,針線篼篼端出來,郎在軍營勤操練,妹送軍鞋表情懷。七月望郎秋風涼,幺妹買布做衣裳,心想跟郎做一件,不知郎愛短或長?八月望郎是中秋,家家都把酒米舂,打出糍粑吃不下,望月想郎心頭空。九月望郎是重陽,家家戶戶蒸酒忙,人家蒸酒有人吃,幺妹蒸酒哪個嘗?十月望郎小陽春,一股涼風吹進心,有勞涼風帶個信,天冷望郎添衣襟。冬月望郎小雪寒,寒氣逼人燒炭圓,人家燒炭有人烤,幺妹燒炭也枉然。臘月望郎快過年,幺妹趕場買春聯,場頭走到場尾去,碰到郎哥在面前。嗎妹望郎淚漣漣,苦等郎哥好幾年,郎哥不是東流水,為啥一去不回還?「幺妹不要把氣生,郎哥那年去參軍,投筆從戎打鬼子,一去就是好幾春。如今鬼子已投降,載譽榮歸回家鄉,家中爹娘同孝敬,幺妹從此心歡喜。」

【徵稿啟事】

華西都市報「寬窄」副刊四川方言龍門陣《蓋碗茶》版面推出以來,得到省內外四川方言作者的大力支持。為讓《蓋碗茶》更加活色生香,方言故事層出不窮,我們向「有故事」的方言作者長期徵稿。有好的方言故事,有趣的方言傳說,都可以給我們投稿。字數不超過1200字。投稿信箱:730156805@qq.com。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門