「青花椒」案被告商家代理律師:被訴侵權標識的使用不會導致相關公眾的混淆或誤認

原標題:「青花椒」案被告商家代理律師:被訴侵權標識的使用不會導致相關公眾的混淆或誤認

封面新聞記者 苟春 戴竺芯

因店招含有「青花椒」被告上法庭,成都一餐飲被判被判立即停止使用「青花椒」字樣的標識,並賠償原告30000元。被告商家不服判決,向四川省高級人民法院提起上訴。

1月13日,上海萬翠堂餐飲管理有限公司訴成都溫江五阿婆青花椒魚火鍋店(後更名為「鄒魚匠青花椒魚火鍋」)侵害商標權糾紛案二審在四川省高級人民法院公開開庭審理。

二審庭審中,上訴人代理律師馮建坤認為,結合涉案商標本身的顯著性、涉案商標的使用地域、上訴人的具體使用方式、餐飲行業地域性特點、四川餐飲行業使用習慣以及消費者的識別習慣等因素,被訴侵權標識的使用不會導致相關公眾的混淆或誤認,不存在商標侵權。

《商標法》五十七條第二項規定,未經商標註冊人的許可,在同一種商品上使用與其註冊商標近似的商標,或者在類似商品上使用與其註冊商標相同或者近似的商標,容易導致混淆的,才構成侵權。馮建坤認為,即便被訴侵權的「青花椒魚火鍋」標識與涉案商標構成近似,如果不會導致消費者混淆,仍然不構成侵權。

馮建坤表示,具體到本案,「青花椒」是烹飪菜品的調味品,特別針對於川菜。其用在餐飲服務中顯著性很低,對涉案商標的保護範圍應該嚴格限制,防止權利濫用。

他說,從被上訴人(上海萬翠堂餐飲管理有限公司)提供的資料看,被上訴人的餐館僅在上海和江蘇開設了店鋪,在其他省份沒有任何店鋪。考慮到餐飲消費屬於明顯的本地化服務行業,若未在當地開設店鋪,當地公眾一般是不會知曉品牌的情況。同時,考慮到「青花椒魚」是四川消費者熟知菜品,「青花椒」也長期作為川菜的重要調味品進行使用,四川的消費者已經形成「青花椒魚」以及「青花椒」是菜名和調味品名的固有認知,要改變這種固有認知,讓四川的相關消費者產生上訴人與被上訴人混淆的結果,相較於其他不存在固有認知的商標,對涉案商標的知名度要高得多。

他表示,結合上訴人在自身的餐館中明確標明了自身的註冊商標「鄒魚匠」,並且沒有單獨、突出使用「青花椒」,因此,上訴人對被訴侵權標識的使用不會導致消費者混淆或誤認,不構成商標侵權。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門