學生喊話期末閱讀題太難,著名作家回應

@北京晚報

近日,多地中小學的期末考試剛剛結束,著名作家Ball吉·原野收到了一則微博喊話:「爺爺,北京東城區期末閱讀題,海蘭花妹妹心裏想的是什麼啊?」

原來,作家Ball吉·原野的少年小說《烏蘭牧騎的孩子》節選內容進入了2022年1月北京東城區初三語文期末考試閱讀題,其中有一題要求補寫出文中海蘭花的內心活動,該區的許多學生表示題目太難,紛紛去作家的微博留言求助,甚至有學生在作家多日前發的微博雪浴照下疾呼:「爺爺別玩雪了好嗎?看看北京東城區初三期末語文閱讀題吧,把孩子們難倒了。」

面對此種情境,作家本人熱情發微博回應,貼出閱讀題中所對應的《烏蘭牧騎的孩子》原著內容,為學生指點迷津。據了解,作為閱讀題的小說內容由於試卷的篇幅設置,與原著相比刪減許多,因此也造成了學生在理解上和答題上的困難,使得不少學生認為故事中的兩條魚死了存在著諸多暗示,對此,作家Ball吉·原野建議學生們可以通過閱讀整本書來豐富對人物和故事情節的理解。

Ball吉·原野是魯迅文學獎得主、全國少數民族文學創作駿馬獎獲獎作家,他的多篇文章曾入選大、中、小學語文教材。《烏蘭牧騎的孩子》由浙江少年兒童出版社出版,是Ball吉·原野的首部長篇少年小說,作品首次以草原「紅色文藝輕騎兵」烏蘭牧騎為創作題材,通過鐵木耳、金桃和海蘭花等五個蒙古族孩子的視角,講述了烏蘭牧騎深入牧區為人民服務的事迹,寫出了孩子們眼中、心中真正的英雄,讚美了純樸善良、堅強樂觀的草原兒女。同時通過孩子們充滿冒險與奇遇的假期生活,展現了蒼茫邊地大自然的奇妙、蒙古族獨特的民俗文化以及純真可貴的童心,創造了草原少年澄明奇異的精神世界。作品出版後入選了2021年1月中國好書、全國婦聯「2021全國家庭親子閱讀紅色經典書目」等。

本期編輯 鄒姍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門