北京冬奧會發佈賽前可持續發展報告:一場將實現碳中和的冬奧會

  原標題:北京冬奧會發佈賽前可持續發展報告:一場將實現碳中和的冬奧會

  新京報快訊(記者 姜慧梓)1月13日,北京冬奧會正式發佈可持續發展報告(賽前)。截至2021年9月30日,北京冬奧會可持續性承諾已完成98%,北京冬奧會所產生的碳排放將全部實現中和。

  報告系統闡述了北京冬奧組委及主辦城市政府履行可持續性申辦承諾、落實和實施可持續性政策及計劃的進展情況等。

  可持續發展是北京申辦2022年冬奧會的三大理念之一。申辦時,北京冬奧會在可持續性目標、理念和戰略,可持續性機構、預算和機制,規劃、指南和標準,場館選址和規劃、設計、建設和運行,宣傳與文化活動,可持續採購,城鄉環境與可持續發展,生態保護與補償,應對氣候變化與碳中和,治理大氣污染保障空氣質量等領域提出了28條可持續性相關承諾事項。

  報告表示,截至2021年9月30日,北京冬奧會可持續性承諾已完成98%,取得顯著成效。比如,建立了集監控、審查、保證和報告為一體的北京2022可持續標準體系、場館建設採用「綠色建築標準」、北京冬奧會所產生的碳排放將全部實現中和、北京市2022年PM2.5年均濃度比2012年下降45%左右等。

  同時,報告展示了北京冬奧會取得的可持續性成果,涉及生態環保、區域發展、社會進步等方面。

  生態環保方面,成果包括「雙奧場館」、建設綠色場館、場館100%採用可再生能源供應、打造最「綠」的冰、超低能耗示範建築、精心保護賽區植物、避護結合保護野生動物、實現碳中和的冬奧會。

  區域發展方面,成果包括京張高鐵助力區域發展、建設京張體育文化旅遊帶、首鋼轉型打造城市復興新地標、延慶建設「最美冬奧城」、張家口打造「亞洲冰雪旅遊度假目的地」。

  在凝聚社會進步力量方面,有開展全國大眾冰雪季活動、奧林匹克教育進校園等成果。

  北京冬奧組委表示,2022年還將發佈北京冬奧會賽後可持續發展報告,全面匯總賽事籌辦和舉辦全過程的可持續性發展。

  新京報記者 姜慧梓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門