口袋公園的日常|地鐵口,行人駐足玩味綠牆中的「秘密花園」

口袋公園應該長什麼樣,開闊綠地、花間小徑,再搭配座椅?

上海提供了豐富的答案。同福花園(原名為石南綠地)就是其中之一,地處石門一路和南京西路交叉路口西南角,它像是鬧市裡的小庭院,幾扇「屏風」就隔絕了熙攘與喧鬧。

同福花園。 本文圖片均為澎湃新聞記者 陳悅 圖

花園有三個入口,分別位於南京西路、石門一路、吳江路三個方向。無論從哪裡進入,首先映入眼帘的都是水幕牆,水從高處靜靜淌下,金森女貞、鋪地柏等常綠植物和繁星花、天竺葵、長壽花、藍雪花、四季海棠等草花沿著綠牆蔓延開來,紅楓、雞爪槭、羽毛楓分佈在庭院內各處。

5.5米高的垂直綠牆隔開了街口的喧鬧,但又不完全封閉,透過綠牆間隙仍能看到裡外的風景。途經同福花園的路人大多徑直穿行而過,也不乏好奇的人駐足玩味這片空間,掏出手機留下幾張照片。

為什麼在路口會有這樣一個小花園?靜安區綠化管理中心工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,「設置垂直綠牆的初衷是為了遮擋市政設施」,由於地下有變電站,地面為3.5米高的變電站出入口建築,影響街道風貌,且植物根系的生長空間有限,打造垂直綠牆的想法應運而生。

「垂直綠牆的組合設計營造了豐富的空間轉換,形成內外雙重空間,外部是以藝術化綠牆為背景的街角空間,內部則是淡雅精緻的城市庭院。」綠化人員表示。此外,周邊新舊建築交織,風格混雜,較高的樓層對場地形成的空間壓迫感較強,而小花園使用大量莫蘭迪紫色的穿孔鋁板,並配合架空線入地和合桿整治工程將各類箱體隱藏,協調了周邊環境。

考慮到場地周邊以商業辦公用地為主,綠地較少,同福花園的出現也順應了市民對自然的需求。綠化部門表示,這裏為周邊居民和往來行人提供了一個通行、休憩與休閑的公共場所,為提高城市形象、豐富城市功能和推動區域協調發展創造了良好的條件。

冬天的同福花園保持著繽紛和生機。綠化部門介紹,由於地下生長環境限制,庭院內以栽植小喬木、灌木、草花、觀賞草等為主,立體綠化景牆和庭院內的草花一年更換六次,與庭院內垂枝梅、羽毛楓等各色造型植物交相輝映。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門