「目前處境艱難」普京表態:俄羅斯或處於新冠感染激增前夕

原標題:「目前處境艱難」普京表態:俄Rose或處於新冠感染激增前夕

普京:俄新冠疫情可能迎來新一波暴發(視覺中國)

據美聯社12日報導,俄Rose總統普京周三表示,由於高傳染性的奧密克戎毒株,俄Rose正面臨新一波新冠病毒感染病例的激增。

普京在與政府高級官員舉行的影片會議上說:「很明顯,我們目前處境非常複雜,可能處於出現感染病例激增的前夕。」他呼籲動員國家的醫療保健系統。普京還表示:「我們看到世界上正在發生什麼。這意味著我們至少有幾周的準備時間。」

報導指出,俄Rose官員本周對新一輪新冠疫情發出了警告,指出了奧密克戎毒株的迅速傳播和該國一些地區感染率的上升。這一警告發佈之際,俄Rose單日新增感染人數開始攀升。此前數周,在出現一次創紀錄的激增之後,俄Rose的新增感染人數曾有所下降。

資料圖(視覺中國)

美聯社稱,奧密克戎毒株比其他新冠病毒毒株更容易傳播,並已在許多國家佔主導地位。相比其他毒株,它更容易感染那些接種過疫苗或曾經感染過的人群。然而,初步研究結果表明,與以前的德爾塔毒株相比,奧密克戎不太可能引發重症。

報導介紹,周二和周三,俄Rose防疫指揮部報告了超1.7萬例新增感染病例,高於周一的約1.5萬例。

俄副總理戈利科娃在會上表示,截至周三俄Rose累計確診的奧密克戎毒株感染病例為698例,與截至前一天的累計305例相比增加了一倍多。她稱:「我們無法避免出現一波新的感染激增。」並補充說莫斯科地區很可能「首當其衝」,第一個遭受新毒株的衝擊。戈利科娃表示,政府將在本周末出台額外措施,以應對今後的疫情。

資料圖(視覺中國)

報導稱,進入2022年以來,俄Rose報告的單日新增病例均在1.5萬至1.8萬例之間。目前俄Rose累計新冠確診病例超過1000萬例,累計死亡病例超過31萬例。

(編輯:WDQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門