供應鏈中斷和勞動力短缺繼續困擾美國經濟

原標題:供應鏈中斷和勞動力短缺繼續困擾美國經濟

  新華社華盛頓1月12日電(記者許緣 高攀)美國聯邦儲備委員會12日發佈的全國經濟形勢調查報告顯示,美國經濟活動溫和擴張,但很多地區經濟增長繼續受到供應鏈中斷和勞動力短缺限制。

  這份報告根據下屬12家地區儲備銀行的最新調查結果編製而成,也稱「褐皮書」。報告顯示,2021年最後幾周,各轄區經濟活動實現溫和擴張,企業對材料、生產投入以及勞動力的需求持續上升,消費支出穩步增加。

  按行業來看,由於變異新冠病毒奧密克戎毒株快速蔓延,多數轄區休閑旅遊、酒店住宿以及餐廳用餐活動驟降。製造業普遍擴張,但各轄區增速存在差異。部分轄區企業對短期增長預期較此前有所降低。

  同期,各轄區就業市場溫和增長,多數轄區對勞動力需求仍然強勁,空缺職位有所增加。勞動力短缺導致全美範圍內薪資水平提高,低技能工種薪資上漲尤其強勁。

  物價方面,由於批發價格和原材料價格上漲導致不少行業被迫提價,各轄區消費者價格強勁增長。很多企業將成本高漲歸咎於供應鏈持續中斷。部分轄區運輸瓶頸有所緩和,但採購成本仍在上升。同時,持續的勞動力短缺及其導致的薪資增長也給企業增加成本壓力。

  美聯儲每年發佈8次「褐皮書」,通過地區儲備銀行對全美經濟形勢進行摸底。該報告是美聯儲貨幣政策例會的重要參考資料。下一次美聯儲貨幣政策例會將於1月25日至26日舉行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門