兩部門:今年內所有市縣應實現不動產登記和辦稅線下一窗辦事

國家稅務總局、自然資源部聯合印發《關於進一步深化信息共享 便利不動產登記和辦稅的通知》,要求深化部門信息共享,大力推進「一窗辦事」,進一步改善企業群眾辦事體驗,實現登記、辦稅網上申請、現場核驗「最多跑一次」或全程網辦「一次不用跑」。

根據通知,稅務部門和自然資源主管部門要立足本地信息化建設實際,密切加強合作,以解決實際問題為導向,合理確定信息共享方式,及時實現共享實時化。

2022年底前,全國所有市縣稅務部門和自然資源主管部門應實現不動產登記涉稅業務的全流程信息實時共享。

信息共享內容方面,自然資源主管部門應向稅務部門推送統一受理的不動產登記申請和辦稅信息。主要包括:權利人、證件號、共有情況、不動產單元號、坐落、面積、交易價格、權利類型、登記類型、登記時間等不動產登記信息,以及辦理納稅申報時所需的其他登記信息。

稅務部門應向自然資源主管部門推送完稅信息。主要包括:納稅人名稱、證件號、不動產單元號、是否完稅、完稅時間,以及辦理不動產登記時所需的其他完稅信息。

稅務部門和自然資源主管部門要大力推進信息化技術支撐下的線上線下「一窗辦事」。各省稅務部門和自然資源主管部門要統一線下綜合受理窗口業務規範,堅決取消違法違規的前置環節、合並相近環節,對退稅、爭議處理等特殊業務,可單獨設置業務窗口,進一步改善企業群眾辦事體驗。

各省稅務部門和自然資源主管部門要圍繞智慧稅務建設和「互聯網+不動產登記」的目標,加強網上不同業務系統相互融合,實行「一次受理、自動分發、集成辦理、順暢銜接」,實現登記、辦稅網上申請、現場核驗「最多跑一次」或全程網辦「一次不用跑」。

2022年底前,全國所有市縣應實現不動產登記和辦稅線下「一窗辦事」;2023年底前,全國所有市縣力爭實現不動產登記和辦稅「網上(掌上)辦理」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門