教育盛典見證「雙減元年」開局 教育之力助推回歸育人本真

  教之有道,則人才濟濟,風俗丕丕,而國以強。1月12日,由新浪教育、微博教育聯合主辦的新浪&微博2021教育盛典在北京盛大啟幕。2021年,是這場教育行業經典盛會連續舉辦的第十四年,同時也是「十四五」規劃開局之年。本屆活動延續「教育的力量」為主題,彙集頂尖教育權威專家學者聚焦「雙減」元年各項熱搜議題、重磅舉措,共話行業發展新趨勢。

  2021年,中國教育系統迎來全新的開端,「雙減」政策靴子落地,民辦教育邊界明確。從推進「幼小銜接」到成立「基礎教育」綜合改革實驗區,從深化「高考改革」到推動「職業教育」高質量發展,從「教育懲戒權」到「教師法修訂」徵求意見,從「未成年人保護規定」到「家庭教育促進法」,從「防治網路沉迷」到推進「健康教育」……一項項創新性改革舉措,敲擊震蕩著整個教育行業,中國教育站在了新的歷史起點。

  如何更好的於變局中謀破局、開新局?盛典現場邀請到包括教育主管部門、專家學者、高校代表、重點中學校長、教育行業領軍人物、教育機構管理者、教育博主等關注教育的各界人士,展開熱點主題和觀點的深度分享、探討。

  原教育部副部長張天保在盛典開幕致辭上提出:創新之道,唯在得人。在這個科學技術迅猛發展的時代,面對國內經濟高質量發展的現實和複雜多變的國際形勢,要提升綜合國力,最要靠的就是人才,人才是自主創新的源泉。創新能力即是一項核心素養,也是教育質量高低的重要標誌。他表示,未來教育改革的目標應聚焦在進一步提高學生的創新能力和創新精神上。

  教育是國之大計、黨之大計。2021年,國家制定了新的目標,要在「十四五」時期將勞動年齡人口平均受教育年限提高到11.3年。

  面對新形勢,今年新浪教育盛典首度攜手微博教育,展現了全新的活動風貌和內容形式。專家學者對話論壇、權威大咖主題分享、微博名師公開課,解讀年末引發全民關注的考試熱潮,多角度展現「教育的力量」。

  深度對話:探索高質教育更多可能

  每一個教育事件的因果都與你我有關,當天主題分享由一場特別的線下「育見頂流」對話引出。中國教育發展戰略學會學術委員會委員陳志文、樊登讀書APP首席內容官樊登和著名主持人、親子教育專家李小萌三位嘉賓共同登台,關注「個體」與「時代」、「兼議「小家」到「大家」, 以一切皆可「教育」為主題,圍繞家庭教育、新職業教育、「元宇宙+教育」、終身教育等關鍵詞,帶來了各自的思考。

  樊登提出,教育其實是一個大環境,營造一個好的教育環境很重要。在李小萌看來,家庭教育應該是一個講愛大於講理的地方,家長應該包容,觀察他、體諒孩子,發現其自身優勢和天賦,讓孩子成為他想要的樣子,這也是「家教」的真正意義。針對「『雙減』之後拼爹」的提法,樊登認為,關鍵還是要培養孩子的內驅力,家長要給孩子足夠的信任感、寬鬆的環境。李小萌也表達了對這一措施的支持:「如果他天天被一個韁繩拽著,沒有時間跟自己相處,沒有時間亂寫亂畫,沒有時間放空,怎麼能在15歲的時候找到自己的真正興趣,在18歲的時候聚焦到某一個專業領域?」

  近幾年來,中職分流成為家長們關注的焦點,也引發了社會的熱議。陳志文介紹,社會對中職分流還存在一定的誤解。他認為,中職分流並不是大體平衡,根據教育部近五年的統計,大概60%的學生上普高,40%的學生上職高,北京、上海上普高的比例則更高。與此同時,職業教育的上升渠道也是通暢的,中職學生也可以參加高考,國家還建立了獨立的職業教育體系,包括高職、本科、碩士等,這也使得職業教育近幾年迎來了新的發展契機。李小萌分析,現在公立教育的教育方式主要是在培養研究型人才,但是相關調研顯示,學生中能成為研究型人才的僅佔18%,另外的82%則是實用型人才。她建議,要加強生涯規劃,找到自己的興趣所在。

  熱點論壇:在時代浪潮中逐新創變

  針對2021年正式實施的「雙減」政策,盛典設置了年度家庭教育論壇,由新浪教育主編雷蕾擔任主持人,圍繞 《「雙減」元年 一份來自教育行業的年終總結》,從行業、學校、家庭教育的維度暢談2021年的經歷、感受、思考和收穫。現場,全國政協委員、國家督學、中國民辦教育協會會長劉林分析:未來教育培訓業市場監管以分類管理為主逐步走向建立健全。

  中國教育學會中小學整體改革專業委員會理事長、北京一零一中學教育集團校長陸雲泉認為,從學校來講,減了以後關鍵要提高每節課課堂教學的效率。同時,在「雙減」落實過程中間,必須要改變教育生態,為此,他提出了「打開學習的邊界、打開學科的邊界、打開學校的邊界」三個方向的建議。

  雙減落地後,素質教育成為家長關注的重要方向。海淀著名家長、美育觀察員、書籍《拼娃》作者張捷提出,當前的素質教育存在一定誤區,即家長並不清楚素質教育對孩子成長的重要性。事實上,素質教育的作用主要體現在三個方面:首先能夠培養分析能力,其次能夠培養洞察力,第三能夠培養執行力。比如:學習美術會讓人變得更加細膩、敏感,參加體育運動可以增加人的執行能力等。美術、體育等素質課程背後的內涵才是作為人立足社會的根本,只有把這些事看清楚才能表明素質教育的作用,以及所培養人的內在核心能力。

  數字經濟智庫副院長儲殷則認為,當前家長的焦慮源於家長更高的要求和對孩子更多的期待,對孩子不能不要求,也不能要求孩子做自己做不到的事情,應該降低自己的期待。

  知名科普學者史軍特別分享了自己學習「無用之學」——植物學,收穫的兩個基本概念:一個是確定性,一個是不確定性。從確定性角度來看,家長都在不斷地發掘孩子究竟適合什麼。不過,在攻讀博士過程中,他最大的收穫卻是接受了不確定性,因為沒有人知道實驗會發生什麼樣的情況、能得出什麼樣的結果。「但是,你必須接受這個設定,這就是科學研究。」

  主題分享:大有可為的新職業教育 

  本屆盛典另一大主題則聚焦今年大熱的職業教育。首先,微博泛生活運營部總經理李梁從新浪教育和微博教育兩方面優勢介入,介紹了平台在打造職業教育服務基地的一些成果。藉助微博流量,2021新浪教育通過專業媒體輸出能力,打造了覆蓋2500萬精準用戶的媒體矩陣。其次,加強了對於職業教育考試考點的報導並結合微博話題機制進行擴散。2022年新浪教育將全面加速構建職業教育服務基地,通過精品欄目、有影響力的活動以及多元化的傳播三位一體模式,展現職校和機構的優勢風采。

  聽到這樣的布局,隨後上台的國家教育行政學院職業教育研究中心主任、教授邢暉表示:「這就是職業教育進步的一種體現」。邢教授指出,「十四五」教育的發展規劃提出了高質量的教育體系,高質量背後其實就是多樣化,多樣化的教育就是滿足老百姓多樣的需求。在她看來,專業多、課程多、與崗位直接挂鉤的職業教育恰好能滿足這樣的需求。

  北京市昌平職業學校常務副校長在以《職業教育讓人人出彩》為題的分享中也表示:職業教育給予學生的不是學富五車,而是一條路,一條努力學習奮發有為,一條可以讓每個孩子都找到適合自己的學習之路。

  隨後,從事教育行業18年,曾接受了百億教育資金的橙啦教育創始人、華夏桃李董事長則從市場營銷的角度,圍繞「人、貨、場」三個核心帶來了他的思考。當下,從職業教育受教育人群寬度加劇,中職、高職甚至職業本科等學歷認證培養制度的進步,到實實在在的企業需求或直播、短影片平台等提供技能變現「場地」,他覺得職業教育的市場未來向好。

  名師經驗:平台多元生態打造教育頂流

  當下,微博平台已認證教育行業作者帳號超過16萬+,月均內容發佈量超500萬條,月均內容消費量突破200億大關,不同學齡用戶的考試考點內容頻頻引爆熱搜。在當天的盛典現場,三位微博「名師」驚喜亮相,為大家分享他們一年來在微博平台的運營收穫和感悟。在考研學子心中幾乎「封神」的@考研政治徐濤 和@考研政治陸寓豐 兩位名師分別從微博連麥和微博熱搜&超話功能切入,分享在微博平台的感受。作為擁有700萬粉絲,直播間最高有 400多人排隊等待連麥的超級教育大V,在@考研政治徐濤 看來,通過連麥可以拉近跟學生的距離,讓他們對知識更有興趣並能及時反饋,知道自己的問題所在,未來他將做更多的探索。在考研人眼裡顏值與實力並存的「腿姐」@考研政治陸寓豐 2021年的感受用三個度來概括:待學生有溫度,做事要有力度,功底有深度。

  微博改變了教育傳播的形態,把傳統意義上傳輸者和被傳輸者的關係變成了陪伴和互動,通過微博,老師與自己的學生立起牢固的信任。最後一位上台的微博「教資」考試名師盧璟@盧璟考教師,正是以《從授課到陪伴學習,找到學生的新剛需》為題,分享了像「教資」這種適合線上教學的培訓,能夠通過微博快速聚焦,相較於內容的精神,更加註重對學生的陪伴、鼓勵和引導。

  做好內容的生產者,做好學生的共情者,是三位微博名師對「好」老師的一致定義。

  隨著2021新浪&微博年度行業號召力人物年度榮譽頒發,本次活動圓滿落幕。為響應防疫要求,活動全程採用在線直播形式,收穫了來自全平台80w+網友觀看。

  教育所產生的決定性力量,不但會改變一個人的人生軌跡,也會改變世界的面貌。22年來,作為中國互聯網行業的先行者,新浪教育見證了中國教育行業的風雲激蕩,也深處其中助推新的時代浪潮,與時代共同成長,一起變化,相互塑造。

  憑藉強大的號召力、傳播力和影響力,新浪教育始終致力於向全社會傳遞教育行業最具前瞻性的理念。未來,在微博平台強大的賦能作用下,新浪教育、微博教育將順應時代發展脈絡,聚焦推進基本公共教育均等化、增強職業技術教育適應性、提高高等教育質量、建設高素質專業化教師隊伍、深化教育改革等方向,持續關注中國教育的改革與發展進程,客觀反映教育輿論和動態,以媒體之力伴隨中國教育的發展。

  本文內容來源:新浪教育

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門