2022考研生:考完試了很迷茫 不如去做這些

  2022考研初試就這麼結束了,是不是覺得心裏突然空出一塊,有點不知所措?畢竟大家剛從緊張的複習狀態中解放出來,一時間可能還沒有一個清晰的目標,緊繃的神經還沒有適應過來不管怎麼樣,大家都已經盡了10分努力,剩下的490分,就看老師給不給面子了~最近,該放鬆就放鬆一下,好好獎勵一下拼搏了那麼久的自己。無論考的怎樣,大家在放鬆之餘,都可以去做以下這幾件事。

  01陪伴家人、愛人

  考研過程中,父母雖然不能在學習上幫助我們太多,但是在生活和精神方面,都給予了重要支持。備考期間呢,為了爭分奪秒地學習,很多同學都沒有及時往家裡打電話,家人又擔心耽誤了我們複習,不敢主動聯繫自己。因此,為了彌補這段「遺漏」的親情,最近可以多聯繫一下父母,說說自己的考研情況或者往後的些許打算,讓他們不要太擔心自己,有條件的還可以在家多陪伴一下他們哦~

  與此同時,你也可以給自己喜歡了很久的TA告個白,告訴TA自己剛剛經歷了什麼,經歷了這一切以後你比以前更加勇敢,更加堅強,成為了一個更好的自己。如果不是單身的話,不妨和戀人(愛人)來個浪漫的約會,彌補自己因為考試而虧欠的陪伴時間,最好準備個具有紀念性的小禮物噢,走心才是最重要的。

  02關注成績公佈、估分

  對答案這件事要不要做,全憑自己心意了。如果覺得無所謂,那就沒必要,畢竟考試已經是過去式了,不如安安心心等待成績公佈。如果迫切想知道自己的答題情況,對一下答案也無妨。因為在這個時間點,趁著對答案還有記憶,可以對一下,對於以後評估自己能否進入複試很有幫助!

  對著答案你就可以估分了。除了估分以外,童鞋們也要及時關注下考研成績公佈時間。初試成績查詢渠道一般是:院校網站、省教育考試院、研招網。

  不過,按照往年慣例,在此之前,會有個別院校公佈自命題專業課成績,大家要及時查詢,預估下自己的分數,做好後續複試、調劑準備!

  03準備複試(國家線發佈時間)

  其實,初試發揮的好與不好,大家心裏都多少有點數了,如果覺得自己發揮的還不錯,差不多能進複試的話,那就要在修整幾天後,繼續保持學習的狀態,根據複試科目安排學習。

  千萬不要想著等到時候出了成績和複試的分數線再開始準備。一般來說,等到各個學校出來複試名單,基本上距離複試也就只有一周左右的時間了,那個時候再開始準備顯然是有些來不及的。

  與此同時,也重點提醒大家一定要去了解一下要考的學校的複試流程,對於複試來說,信息是十分重要的,找一下師兄師姐了解這個老師最近的研究熱點和研究方向,這些學術熱點都十分容易出現在考題中。另外,還可以向他們請教一下複試的經驗,了解一下複試的流程,以及重點,比如這個學校是更加側重面試還是筆試,對英語口語的要求是十分嚴格還是較為輕鬆。對於非本校的生源來說複試就是一場信息戰,越多的信息代表著越大的通過可能性,本校生源天然具備優勢是毋庸置疑的事情。只有通過各種各樣有效的途徑獲得充足的信息才能夠為自己爭取到足夠的砝碼。

  04感覺考得不理想怎麼辦?

  如果你覺得自己初試考的不理想,或是在錄取邊緣,也不要灰心,做好以下幾件事照樣可以實現精彩人生。

  ①決定讀研,準備調劑

  如果確定了要讀研這個初心,可以在現階段查一查前一年甚至前兩三年都有哪些院校有過調劑,並整理出來,這樣可以對調劑院校有一個大概了解,等到成績出來後可以快速的反應。

  PS:在尋找調劑院校時,注意冷門專業及獨立研究院,大家報考時對研究院的關注度不高,所以每年的招生名額會稍有空缺,性價比還是很高的,大家可以多關注一下。

  ②寧缺毋濫,不斷嘗試

  如果不確定讀研的初心,寧缺毋濫,不想通過調劑來保底,那就嘗試多種道路。比如你可以趁著這段時間好好考慮一下是不是要工作,要找一份什麼類型的工作。

  ③決心二戰,重振旗鼓

  當然也有不少同學考完後就覺得發揮失常,上岸機會渺茫,決心二戰。因此,建議大家可以稍作休整,總結一下自己這一年的經驗教訓,這樣的二戰才是有意義的二戰。總之,雖然初試考完了,後續還是有很多事要做,或是備戰複試,或是工作的事,都需要早早準備。

  這個世界上只有努力是不會被辜負的,你要相信,所有的事情都會向著希望的方向前進。此外,還有一點要提醒的是,初試結束後很多童鞋就面臨期末考了,一定要好好準備,不然沒有本科畢業證,任何學校就算錄取了也無法報導。有掛科或者其他影響畢業問題的都可以在回家前去找導員好好聊聊,確認之後該怎麼儘快彌補,不要讓本科欠下的「債」影響之後的研究生錄取哦。

  最後預祝大家都能夢想成真,金榜題名!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門