給幼兒讀書時 需要讓他們看文字嗎?

  為什麼不呢?看文字也是樂趣的一部分,同時還能教孩子認字。尤其是那些句子押韻的故事。在孩子就要大聲念出韻腳時(比如「the cat in the ______」),大人可以用手指著 hata。大人可以順其自然,不用對孩子要求太高。

  勞拉是3個孩子的母親,她告訴我:「孩子還小的時候,我們經常會翻來覆去地讀同一本書。後來他們都能把文字背下來『讀』給我聽了, 這真的很好玩。他們並沒有真的在讀,而是把每頁的內容都記了下來, 他們很喜歡這樣講故事給我聽。」

  有個叫約拿的男人告訴我,他的兒子有學習障礙,他講故事的時候,兒子也會拿著同樣的書跟著看。「我兒子注重的是微觀的東西,看重細節而不看重全景。」這位父親說道。

  他不具備能宏觀把握全局的邏輯思維能力:比如不知道故事的主題、故事中的聯繫等,而這些才是文學的創作目的。但他在學習的過程中得到了很多快樂,也能記住大部分的細節。

  大概8歲時,我們開始每天晚上睡前讀《哈利·波特》系列。這套書的美國版和英國版他都想要,於是我們都買了來。當我朗讀美國版時,他就認真地對照著手中的英國版找不同,每隔幾頁發現兩個版本的差別時,比如美式英語中的卡車是『truck』,而英國人用的是『lorry』,他就會高興地叫起來。這套書的頭幾部我們就是這樣讀的。

  來源:青豆書坊授權選載自《魔法時刻》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門