對於孩子來說 爸爸講故事和媽媽講故事有區別嗎?

  也有,也沒有。對於孩子來說,最重要的是有聽故事的時間,如果爸爸媽媽都能加入進來,他們會更開心。通常最喜歡朗讀的人會起到主導作用。有個熱愛朗讀的人說過:「為別人朗讀,並且他們還願意聽,這是世界上最有意思的事情。」

  孩子小的時候我的丈夫每天得工作很久,常常孩子都睡覺了他還沒到家。而且,我自己也喜歡朗讀,我樂在其中。他有空時也會加入進來,不過是聽眾,而不是朗讀者。

  研究發現,男性和女性會賦予故事時間不同的特質,雖然個體差異所造成的不同影響比性別差異要大得多。紐約大學的科學家注意到,父親通常會更多地跟孩子談論計算與數字。比如閱讀繪本時,父親會更多地讓孩子數積木或泰迪熊的個數。父親和母親在閱讀過程中都會給孩子大量的認知刺激,但側重點有所不同。

  我聽過一個讓人捧腹的例子。「我們家有艾琳·哈斯(Irene Haas) 的故事書《麥琪 B.》,講的是一個女孩帶著小弟弟坐小船的故事。」一個媽媽告訴我,她有6個孩子。

  她把小船整理得井井有條。她給小James唱動聽的船歌。她給弟弟做美味可口的飯菜,天氣不好時用板條封好艙口。我讀這個故事時,孩子們舒舒服服地依偎在溫暖的被窩裡,我會跟他們一起唱船歌,聊聊飯菜,然後慢慢往後翻。我很喜歡這個故事,孩子們也喜歡。

  但我丈夫不喜歡。他覺得大海的故事完全不是這樣。所以每當孩子們要求聽《麥琪 B.》時,他就把故事改編成了《麥琪 B. 的詛咒》,裏面充斥著海盜和狂風駭浪,主人公最後九死一生。不過孩子們更喜歡爸爸的版本。

  還有個爸爸實在是受夠了老是給3個孩子講同一個繪本故事——孩子們特別喜歡——於是自己乾脆把故事改寫了一遍。結果全家人都能記得他顛覆性的改編。「小火車頭Thomas就愛胡鬧,」媽媽直接背了出來,「上初中時他總是脫軌,少管所進進出出多少次,後來還蹲了監獄,長大後什麼工作也干不長久,在拉斯維加斯又惹上了大麻煩……」

  在閱讀風格上還有一個有意思的差異,這與嬰兒有關。研究人員注意到,那些花了很多時間陪伴嬰兒的父母更能明白孩子的語言。當寶寶表達不清或表達有誤時,大人很容易就能明白他的意思:「對啦,親愛的,那是只大象!」但那些大部分時間未能陪伴寶寶的父母則需要進一步確認:「什麼?你剛剛說什麼?」前者能鼓勵孩子努力把話說得更清楚、更明白。由此可見,不同的家庭成員參與到講故事中,既能提高孩子的理解力,也能提高表達能力。

  對於父母更忙碌的那一方而言,講故事是一個能與孩子平和相處並建立情感聯結的機會。或許開始你會覺得它是項任務,但慢慢地它就會變成一天中最寶貴的時光。

  來源:青豆書坊授權選載自《魔法時刻》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門