量化金牛公司深挖細分賽道新機遇 富國中證消費電子主題ETF正在發行

  近年來,ETF憑藉鮮明的工具投資屬性獲得了長足的發展,尤其是在國內新經濟、新業態、新趨勢不斷湧現的背景下,ETF產品標的指數也由原來的寬基指數向更具特色的行業主題指數過度。公募基金作為普惠金融的重要力量之一,也在不斷為投資者提供更具投資價值的ETF產品。其中,量化大司富國基金通過不斷完善ETF產品線,為投資者提供了豐富的投資標的。2022年開年之際,富國基金再推ETF新品富國中證消費電子主題ETF(認購代碼:561103),為看好高景氣消費電子賽道的基民再添投資利器。

  國信證券指出,電子行業是中國的戰略性發展產業,也是國民經濟的支柱產業之一。在過去十 年中,國內消費電子產業積極抓住時代機遇,實現了快速發展。時下,中國已成為全球消費電子產品的主要市場之一,巨大的市場和完善的配套產業鏈是中國在消費電子產業的重要優勢。目前,中國消費電子產業鏈各環節中,中游製造加工是強項,下游品牌正在積極建立優勢,上游核心能力儘快補足缺點已成為社會共識,正處於加速追趕的關鍵時刻。整體來看,中國消費電子自主可控大勢所趨不可阻擋,競爭優勢凸顯未來可期。

  作為一隻被動投資產品,富國中證消費電子主題ETF跟蹤標的為中證消費電子主題指數(代碼:931494)。從編製方案來看,中證消費電子主題指數是從滬深市場中選取50隻業務涉及元器件生產、整機品牌設計及生產等消費電子相關的上市公司證券作為樣本,以反映消費電子主題上市公司證券的整體表現。從行業分佈看,指數主要覆蓋半導體、電子製造、光學光電子等板塊,主題特徵十分鮮明。

  從歷史走勢及當前估值來看,中證消費電子主題指數當前投資價值頗為顯著。在消費升級和科技創新雙引擎助力下,中證消費電子主題指數自基日以來走勢十分亮眼,其漲幅遠超市場平均表現。WIND數據顯示,截至2021年12月28日,該指數自基日(2012年12月31日)以來累計上漲360.93%,年化回報達19.10%,大幅跑贏同期滬深300指數99.83%的漲幅和8.24%的年化回報率。數據同時顯示,12月28日中證消費電子主題指數市盈率為35.62倍,低於上市以來44.71倍的平均值,位居歷史18.88%的分位點。

  據了解,富國中證消費電子主題ETF擬任基金經理張聖賢,具有14年證券從業經驗和豐富的ETF產品管理經驗,現任富國基金量化投資部副總監。此外,富國整體優秀的量化投研團隊也為基金成立後的投資運作提供了有力保障。創始於2009年的富國基金量化投資部,是國內最早發展的量化團隊之一,深耕指數領域多年。自2009年發行國內第一隻量化指數增強基金——富國滬深300增強指數以來,富國基金旗下ETF 產品線布局日臻完備,已擁有行業主題、寬基、商品、Smart Beta 等多條 ETF 產品線。憑藉量化產品整體優秀的業績表現,富國基金在2020年度金牛獎重磅評選中,榮獲「量化投資金牛基金公司」獎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門