網傳部分地區酒店不接待上海到訪者,真相如何?

1月12日,上海市衛健委通報了1月11日(0-24時)上海新增的1例境外輸入無癥狀感染者。很多網友關心這一無癥狀感染者涉及的場所。對此,上海發佈進行了答覆。

在「無癥狀感染者是否會讓上海劃定疫情中高風險地區」這個問題上,微信公眾號「上海發佈」也回應網友關切表示:無癥狀感染者涉及區域不劃定疫情中、高風險地區。

記者核實,截至發稿,上海沒有中、高風險地區,行程卡上也沒有星號。

春節將至,人員流動加大。對此,上海市健康促進中心已發出提醒:

除返鄉探親、必要公務等以外,非必要不離滬、非必要不出境,鼓勵在滬過節,盡量減少人員流動。

出行時,做好個人防護、手部消毒等,開展每日自主健康監測。

對確有出行需求或已經出行的網友來說,特別關心各地防疫措施。

有部分網友反映,海口和長白山有酒店不接待上海來客。對此,上海闢謠平台對部分地區的防疫措施進行了梳理,發現「酒店不接待上海來客」的說法不準確,只要符合防疫政策,酒店可以正常接待。不過,長春和長白山的確對上海浦東新區、楊浦區、寶山區、奉賢區4個區的來訪者加強了管理。

海南省

在海南省衛健委官網公佈的《全國風險管控地區分類和防控措施(截至2022年1月12日)》中,並沒有將上海市任何一個區列為涉疫區。因此,上海來客可以正常赴海南各市區。

據微信公眾號「海南發佈」2022年1月10日消息,2022年1月11日至3月15日期間,所有來瓊返瓊人員憑48小時一次核酸陰性證明入島。無核酸檢測陰性證明的,抵瓊後在關口採樣放行,居家等待結果。抵瓊時掃「海南健康碼」,24小時內向社區(賓館、單位)報備,主動做好14天自我健康監測。

同時,記者進一步諮詢了海南省部分城市機場、酒店的防疫措施。

海南省海口市

海口美蘭國際機場(0898-966114):

2022年1月11日05:00時起,非涉疫區入(返)瓊旅客需在始發站憑48小時內核酸檢測陰性結果報告方可辦理乘機手續。

14天內有上海市浦東新區、楊浦區、寶山區、奉賢區旅居史的旅客,乘航班來瓊落地後,需持48小時內採樣時間間隔超24小時的2次核酸檢測陰性證明,經核驗後可放行,不再做核酸檢測;若旅客未持上述核酸檢測證明,則需落地後在海口美蘭機場進行1次核酸檢測,採樣後放行。

海口市各區疫情防控諮詢電話均回復:

目前上海來訪者只要通過機場核驗,就不需要再做核酸,綠碼即可通行。

記者也向海口市多家酒店諮詢,獲悉上海來訪者可以正常入住,不存在不接待上海來客的現象。

海南省三亞市

三亞鳳凰國際機場(0898-9612333):

2022年1月11日0時起,飛抵三亞機場的非涉疫區旅居史旅客須持有航班計劃起飛時間前48小時內1次核酸檢測陰性結果報告方可登機。

三亞市政府服務熱線疫情防控專線(由0898-12345轉接):

目前對上海來客執行低風險地區政策,只要健康碼綠碼、行程卡上沒有星號即可。但社區會定期上門排查,如遇社區排查,則要求提供48小時核酸證明(可在三亞當地做核酸)。

三亞市多家酒店也表示,上海來客可以正常入住。

吉林省

吉林省長春市

據微信公眾號「長春疾控」1月11日消息:

2021年12月23日以來上海市浦東新區、2022年1月1日以來上海市楊浦區、2022年1月3日以來上海市奉賢區、2022年1月3日以來上海市寶山區的返(來)長人員須主動向社區(村屯)報告,配合落實防控措施。

吉林省疫情防控諮詢(0431-12320)工作人員解釋:

14天內有上海市非以上4個地區旅居史的來客到訪長春,需持48小時內核酸檢測陰性證明;

14天內有上海市以上4個地區旅居史的來客到訪長春,需要進行14天健康監測,即非必要不允許出門,並在社區登記報備。上海來客入住酒店前需諮詢酒店是否接待,若不接待則需前往隔離酒店,住宿和核酸檢測費用自理。

長春凱悅酒店向記者表示,朝陽區牡丹園社區規定,目前不允許接待14天內有以上上海市4個地區旅居史的來客,其他來客則正常接待。

就記者諮詢情況看,上海來客到訪長春,若沒有4個區的旅居史,可以正常入住酒店;若有4個區的旅居史,建議向酒店方確認是否接待。

吉林省長白山地區

據「長白山國際度假區」微信公眾號2022年1月11日消息:

吉林省外旅客來撫松須持有48小時核酸檢測陰性證明;未持有的,落地即檢。

上海市浦東新區、楊浦區、寶山區、奉賢區的旅客來撫松,須持有48小時核酸檢測陰性證明,同時落地即檢,查驗體溫合格後,簽訂疫情防控承諾書,期間健康監測。

長白山防控辦(0433-5751900)工作人員進一步解釋:

14天內有上海市非以上4個地區旅居史的來客到訪長白山:持48小時內核酸檢測陰性證明即可。

14天內有上海市以上4個地區旅居史的來客到訪長白山:需要48小時核酸+落地即檢+健康監測。即落地後在長白山機場做1次核酸檢測,並進行14天健康監測,健康監測期間每天2次測量體溫,並報備身體狀況,且不能去人員密集的場所。

記者致電多家長白山酒店,均表示可以正常接待上海來客。

至於健康監測期間是否能去長白山滑雪,不僅要看具體景區是否開放,也要參考酒店的具體防疫政策。

除了長春和長白山之外,還有部分地區對上海到訪者有不同防疫舉措。據記者梳理,包括:

廣東省將浦東新區、楊浦區、寶山區、奉賢區等4個區列為參考中風險管理,要求到訪者上報並且居家隔離,在第7、14天核檢;

浙江省杭州市將楊浦區、浦東新區等列為「重點關注地區」,需要居家觀察14天(不流動不聚集);

廣東省惠州市要求浦東新區到訪者進行14天集中隔離;

陝西省鹹陽市對浦東新區、奉賢區、寶山區的到訪者進行14天集中隔離;

山東省要求來自浦東新區的人員攜帶48小時內核酸檢測陰性證明,抵達目的地後再進行1次核酸檢測,並主動向社區(村)、住宿賓館和單位報備,按規定在3天內進行2次(間隔24小時)核酸檢測,繼續進行7天自我健康監測。

鑒於各地每日會更新疫情病例和防控政策,建議從上海赴各地的出行者出行前登錄「國務院客戶端」小程序,通過查詢「各地防控政策」並訂閱出發地和目的地,實時獲取最新消息,並向各地防疫部門確認防疫政策。若需入住當地酒店,建議提前與酒店方聯繫,確認酒店的入住要求,以免耽誤行程。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門