為提分吃「聰明葯」,當心聰明反被聰明誤

視覺中國供圖

「聰明藥」並沒有提高智商的作用,濫用會導致成癮,還可能抑制青少年的生長髮育,斷藥後會出現注意力渙散、精神萎靡、暴躁抓狂等戒斷反應。所謂的捷徑背後是危機重重,最終聰明反被聰明誤。

——雷彤 天津市精神衛生中心兒童青少年心理科副主任醫師

又到期末考試季,一些微信群中流傳著一種號稱可在短時間內提升學習成績的「聰明藥」。有服藥者「現身說法」表示,「聰明藥」不僅效果好,而且「沒有成癮性」。

能讓人在短期內變「聰明」,這使一些習慣考前「臨陣磨槍」的學生看到了希望。相比於天天挑燈夜讀,吃一兩顆「聰明藥」要輕鬆、容易得多。

天津市精神衛生中心兒童青少年心理科副主任醫師雷彤在接受科技日報記者採訪時表示,「聰明藥」並沒有提高智商的作用,濫用會導致成癮,並有可能抑制青少年的生長髮育,斷藥後會出現注意力渙散、精神萎靡、暴躁抓狂等戒斷反應。

「所謂的捷徑背後是危機重重,最終聰明反被聰明誤。」雷彤說。

實際上是精神類藥物

「聰明藥」並非是一種藥,而是包括利他林、專注達、擇思達、阿得拉、莫達非尼等在內的一類精神類藥物。

「利他林是哌甲酯的商品名,也被稱為哌醋甲酯,它在臨床上主要被用於治療注意缺陷與多動障礙。」雷彤介紹,它通過阻斷大腦突出前神經元攝取去甲腎上腺素和多巴胺,同時在神經元間隙增加單胺類物質,從而刺激中樞神經,以達到提高注意力的效果。

「目前,在臨床上治療兒童注意缺陷與多動障礙,比較常用的藥物還有專注達(哌甲酯緩釋劑型),它的藥效持續時間更長。擇思達也被用於治療注意缺陷與多動障礙,其主要成分為鹽酸托莫西汀。這兩種都屬於處方藥,在臨床上,醫生會根據患者病情去斟酌用藥。」雷彤表示,如今,注意缺陷與多動障礙在兒童群體中的發病率較高,能達到5%左右。

阿得拉含有一種名為苯丙胺的成分。作為一種中樞神經興奮劑,阿得拉在中國尚未批准上市。

莫達非尼則是一種覺醒促進劑,也被稱為「腦內偉哥」,其被用於治療嚴重的嗜睡症、發作性睡眠症和阻塞性睡眠呼吸暫停,能讓患者白天保持清醒狀態。

中國《精神藥品品種目錄(2013年版)》,將利他林和莫達非尼列入一類管制精神類藥品。

「中國對精神藥品實行嚴格的分類管制,這些一類管制精神類藥品就是我們俗稱的『紅處方』,國家對這類藥品管理非常嚴格,大家比較熟悉的嗎啡等止痛藥都被列入其中。」雷彤進一步強調,對於這類藥品的使用醫院有完整的領用流程和制度,必須有醫生的明確診斷才能開出,且需病歷進行詳細記錄,本人取藥、他人代取時都需要出示戶口本或身份證明。

據了解,很多購買「聰明藥」的考生都是通過網路渠道,而這種途徑買來的藥,要麼是海外代購藥,要麼是假藥。目前,中國嚴禁含有上述成分的相關藥物入境,未經許可濫用、走私、販賣、運輸、製造相關藥品均屬於違法行為。

中國海關查獲過多起通過郵寄、攜帶等方式實現「聰明藥」入境的案件。此外,在報導中,還出現過有賣家將搖頭丸包裝成利他林進行售賣的情況。

不能增強記憶力和分析能力

考生們不惜冒著違法風險買到的「聰明藥」,真的能讓人變聰明嗎?

「這些所謂的『聰明藥』,其實就是大腦興奮劑,所起到的作用類似升級版的咖啡。」雷彤解釋,這些精神類藥物通過興奮中樞來提高注意力,但卻不能增強人的記憶力和分析能力。

雷彤表示,臨床上一些有注意缺陷與多動障礙的孩子在服藥後,考試成績會有所提升。這是因為這些孩子原本就智商「在線」,只是有注意力不集中、多動以及衝動控制障礙等問題。醫生會給前來就診的兒童進行臨床檢查和一些量表評估,測試他們的注意力水平、智力水平、情緒狀態、學習狀態等,在智商正常且被確診為注意缺陷與多動障礙的情況下,才會對他們進行藥物治療,此時服藥才會對提高學習成績有幫助。

「這就像一個盛水的木桶,對於注意缺陷與多動障礙患者來說,專注力就是他們的缺點。通過服藥,把缺點補上了,成績自然就提升了。而對於健康人來說,服藥後只是讓你專注力這塊木板變長,智商、知識儲備、分析理解力等木板的長度沒有變化,那麼所盛的水肯定不會變多,成績也不會提升。」雷彤解釋。

此外,「聰明藥」不僅不能讓健康的孩子變聰明,一旦過度濫用反而會給他們的身體造成危害。

利他林具有成癮性,久服可出現藥物依賴,斷藥後會出現注意力不集中、精神渙散等不良反應。「此外,濫用利他林還有可能影響青少年的生長髮育,曾有媒體報導過濫用藥物影響生長髮育的個案。」雷彤表示。

而服用莫達非尼,最常見的不良反應就是頭痛、失眠、食慾降低等,長期服用還可導致情緒不穩、抑鬱、狂躁、焦慮等精神障礙。該藥使人變得清醒、縮短睡眠時間,而人長期被剝奪睡眠時間,身體必然會出現代償,引發精神問題。

戒斷藥物要循序漸進

「在臨床上,對於確診患有注意缺陷與多動障礙的孩子,醫生也會採取心理治療、行為治療、家長教育等多方面的綜合治療手段,並非只是用藥治療。對於需要服藥的患者,醫生對藥量的把控也非常嚴格。」雷彤舉例說,比如專注達,通常用量為每日1片(18毫克/片),醫生會隨著患兒癥狀變化、年齡和體重來調整藥量。但是,上限不超過3片,在醫囑範圍內服藥,一般不會出現藥物成癮。

「不過,自己從國外代購的藥物,可能由於成分不明、劑量不清,容易出現濫用,進而造成藥物成癮。」雷彤提醒。

「如果不小心服用了『聰明藥』也不用過度驚慌,畢竟這些藥物不是毒品,成癮性比毒品小很多。但是如果出現特別嚴重的不良反應,比如嚴重的抑鬱、狂躁、焦慮等精神癥狀,就要及時就醫。」雷彤表示。

如果沒有嚴重反應,最好的解決辦法就是及時戒斷。「但是也不要一下子停藥。」雷彤建議,為了降低戒斷反應的癥狀,可以逐漸減少藥物的攝入,直到完全停止服用。

(原標題 為提分吃「聰明藥」 當心聰明反被聰明誤)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門